Статья опубликована в № 2295 от 12.02.2009 под заголовком: От редакции: Ресурс демократии

От редакции: Ресурс демократии

Созданная в 1990-е гг. партия «Наш дом – Израиль», которую в стране многие называют «русской», получила 15 мандатов в кнессете, заняв на прошедших парламентских выборах третье место (подробнее на стр. А2). Это очевидный успех политической силы, опиравшейся на голоса выходцев из бывшего СССР. Национальные общины в разных странах не только отправляют значительные денежные суммы своим родным. Диаспоры не раз успешно лоббировали принятие властями страны пребывания решений в пользу исторической родины.

Пока Россия недостаточно внимательна к своим соотечественникам, вполне способным укрепить влияние страны в разных регионах мира. Отчасти проблема в том, что русскоязычные общины по-разному адаптируются к новым условиям. Одни мирятся с интеграцией как с неизбежным злом и стремятся сохранить свою идентичность и связь с исторической родиной, другие полностью ассимилируются.

Контакты между Россией и соотечественниками за границей должны строиться так, чтобы поддержка национальной культуры была постоянной и последовательной и не выглядела как политически мотивированное стремление противопоставить ее местным обычаям.

Еще один урок успешной ассимиляции русскоязычных групп в самых различных странах состоит в том, что россияне, вопреки мнению российских руководителей, – это вполне зрелые люди, способные занимать осмысленные политические позиции и принимать ответственные политические решения. Это прямое свидетельство против известного аргумента о том, что русские (живущие в России башкиры, евреи, ханты и манси) не готовы к демократии. На самом деле вполне готовы и рады участвовать в политической жизни – в тех странах, где она есть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать