Статья опубликована в № 2296 от 13.02.2009 под заголовком: От редакции: Ангелы в погонах

От редакции: Ангелы в погонах

Неправда, что руководители МВД – это люди, стесненные параграфами инструкций. Некоторые милицейские начальники, как показывают пункты разработанного ими Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел, склонны к высокому полету мысли и смелым обобщениям. Кодекс чести описывает правила поведения работников МВД «при исполнении», и не только. В частности, на службе милиционер не имеет права унижать человеческое достоинство граждан, сквернословить, курить, пить пиво, держать руки в карманах. При этом он должен опрятно выглядеть, «умеренно использовать парфюмерию» и, конечно, не брать взятки.

Возможно, милицейское руководство считает, что Конституции и 5-й статьи закона «О милиции», которые предписывают уважать права граждан и запрещают унижать человеческое достоинство, недостаточно. По крайней мере пока недоверие большинства россиян к милиции неизменно подтверждается множеством социологических опросов. Может быть, это мнение, сформированное необъективным освещением работы милиции в печати и в эфире? Свыше половины опрошенных фондом «Общественное мнение» (52%) общались в последние три года с сотрудниками милиции. У 60% из них это общение оставило отрицательное впечатление. Чем меньше населенный пункт, тем хуже впечатление от встречи с блюстителями порядка. Главные претензии к милиции хорошо известны – грубость, невнимание, вымогательство. Но генералы МВД, вероятно, считают, что достойный внешний вид и хороший запах – это как раз то, чего не хватает милиции для достижения доверия граждан и победы над преступностью.

Интересно и другое: статья об отношении к взяткам, деликатно поименованным «ненадлежащей выгодой», находится в самом конце милицейского кодекса чести, далеко позади параграфов, посвященных внешнему виду и культуре речи. Милиционер должен вернуть «ненадлежащую выгоду», а если это невозможно, то «обратить ее в доход государства».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать