Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2296 от 13.02.2009 под заголовком: Вещь недели: Спутник «Космос-2251»

Спутник «Космос-2251»

Казавшееся практически невероятным событие произошло во вторник на высоте свыше 700 км где-то над Таймыром, где столкнулись два спутника, образовав облако космического мусора. Один из спутников – российский «Космос-2251» был запущен еще в 1993 г. и заглох 14 лет назад. Если верить западным источникам, это спутник типа «Стрела-2М», предназначенный для спецсвязи в интересах военной разведки. Второй спутник – американский аппарат системы глобальной связи Iridium (тоже активно используемой Пентагоном) – был вполне работоспособен. Его владельцы вполне могли избежать столкновения, скорректировав с помощью двигателей орбиту, но почему-то этого не сделали, хотя орбита «Космоса-2251» давно и хорошо известна. Ни устойчивой работе системы Iridium, ни российской разведке исчезновение этих аппаратов ущерба не нанесло. Не соответствуют действительности также сообщения, что на борту «Космоса-2251» был ядерный реактор.

Испытания специальных противоспутниковых ракет и других видов космического оружия проводились ранее в СССР, США и Китае, случались и столкновения целых аппаратов с обломками. Но с двумя спутниками такое произошло впервые.

Официальные лица NASA и Роскосмоса заверяют, что образовавшаяся туча обломков не представляет угрозы для Международной космической станции. Однако произошедшее можно рассматривать как первый звонок: кажущийся необъятным космос, а точнее околоземное пространство, не так уж и огромен для производимого в изобилии человечеством космического мусора. Через какое-то время – может быть, через 50 лет, а может быть, и раньше – столкновения находящихся на околоземных орбитах неработающих спутников произведут огромное количество космического мусора, которое может стать уже критическим для функционирования «живых» космических аппаратов. А представить себе жизнь человечества без спутников уже так же нелегко, как жизнь без электричества или интернета. Решений проблемы может быть два. Можно обязать всех владельцев спутников снабжать их двигателями с достаточным количеством топлива, чтобы сводить их с орбиты для уничтожения в плотных слоях атмосферы, что потребует многомиллиардных затрат. Или кто-то должен будет создать специальный космический корабль-мусорщик, что, наверное, еще дороже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать