Статья опубликована в № 2298 от 17.02.2009 под заголовком: От редакции: Москва на Востоке

От редакции: Москва на Востоке

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Москва проведет конференцию по Ближнему Востоку, ее сроки будут согласованы после завершения формирования правительства Израиля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Иерусалиме, что в конференции не примут участия «Хамас» и «Хезболла». Но отнюдь не это (как многие подумали) свидетельствует о сближении позиций России и США.

Россия предлагает провести конференцию по ближневосточному урегулированию в Москве уже несколько лет. Приглашение отвергали то израильтяне, то палестинцы, то американцы. Тем временем Москва успела завести дипломатические отношения с «Хамас» и заявить, что «Хезболла» – не террористическая организация, а Вашингтон провел свою конференцию в Аннаполисе (в ноябре 2007 г.). В ней участвовали президент США, премьер-министр Израиля, глава палестинской администрации, генсек ООН, делегации более 40 стран, включая Россию, которая согласилась участвовать при условии, что следующая встреча состоится в Москве.

По итогам Аннаполиса Джордж Буш пообещал, что Израиль и Палестина подпишут новое мирное соглашение до конца его президентских полномочий. Этого не случилось. Московская конференция также вряд ли приблизит разрешение еврейско-арабских противоречий. Но сам факт ее проведения важен с точки зрения международного престижа России. Отсутствие «Хамас» и «Хезболлы» – вопрос технический: их участие и не предполагалось, а Москва заявляет о продолжении контактов с ними и важности этого инструмента.

Конференция – еще один сигнал потепления в отношениях России и США. Главной проблемой в них к концу правления Буша было отсутствие не только доверия, но и инфраструктуры повышения доверия. Основным форматом были официальные встречи с заявлением позиций и взаимная контрпропаганда. Нынешняя ситуация позволяет надеяться на изменение тренда. Встречи на уровне советников и министров носят рабочий характер и проходят без громких заявлений. Через месяц встретятся два президента, после чего и начнутся реальные переговоры – прежде всего по ядерному разоружению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more