Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2298 от 17.02.2009 под заголовком: От редакции: Москва на Востоке

От редакции: Москва на Востоке

Москва проведет конференцию по Ближнему Востоку, ее сроки будут согласованы после завершения формирования правительства Израиля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Иерусалиме, что в конференции не примут участия «Хамас» и «Хезболла». Но отнюдь не это (как многие подумали) свидетельствует о сближении позиций России и США.

Россия предлагает провести конференцию по ближневосточному урегулированию в Москве уже несколько лет. Приглашение отвергали то израильтяне, то палестинцы, то американцы. Тем временем Москва успела завести дипломатические отношения с «Хамас» и заявить, что «Хезболла» – не террористическая организация, а Вашингтон провел свою конференцию в Аннаполисе (в ноябре 2007 г.). В ней участвовали президент США, премьер-министр Израиля, глава палестинской администрации, генсек ООН, делегации более 40 стран, включая Россию, которая согласилась участвовать при условии, что следующая встреча состоится в Москве.

По итогам Аннаполиса Джордж Буш пообещал, что Израиль и Палестина подпишут новое мирное соглашение до конца его президентских полномочий. Этого не случилось. Московская конференция также вряд ли приблизит разрешение еврейско-арабских противоречий. Но сам факт ее проведения важен с точки зрения международного престижа России. Отсутствие «Хамас» и «Хезболлы» – вопрос технический: их участие и не предполагалось, а Москва заявляет о продолжении контактов с ними и важности этого инструмента.

Конференция – еще один сигнал потепления в отношениях России и США. Главной проблемой в них к концу правления Буша было отсутствие не только доверия, но и инфраструктуры повышения доверия. Основным форматом были официальные встречи с заявлением позиций и взаимная контрпропаганда. Нынешняя ситуация позволяет надеяться на изменение тренда. Встречи на уровне советников и министров носят рабочий характер и проходят без громких заявлений. Через месяц встретятся два президента, после чего и начнутся реальные переговоры – прежде всего по ядерному разоружению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать