Статья опубликована в № 2306 от 02.03.2009 под заголовком: Человек недели: Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин – антипод первого вице-премьера Игоря Шувалова, которого коллеги за глаза называют комиссаром антикризисных мер. Я слышала это прозвище в разной тональности. «Наш комиссар что-то шашкой размахался» звучит с осуждением: опять наобещал лишнего. А «наш комиссар лихо отправил на доработку» – с почтением: выдворил из кабинета ну очень крупного бизнесмена без копейки денег. Именно к Шувалову ходили на прием бизнесмены: сначала – по отдельности, потом – целыми отраслями. «Список стратегических» – его творение: надо было систематизировать ходоков. Но комиссарская деятельность неблагодарная, быстро принятые решения не всегда верные.

Остудить комиссарский пыл можно бюрократической рутиной. Так у Шувалова появилась комиссия по повышению устойчивости развития экономики, или КУРС (комиссия устойчивости развития страны). Участники комиссии рассказывают, что на ее заседаниях можно умереть от скуки – никаких важных решений, а «тупая селекция» антикризисных заявок, поступающих со всех точек нашей огромной страны. Комиссару так невмоготу, ему нужна война.

Инициатором КУРС был Кудрин, говорят чиновники. Опытный бюрократ, он знал, как гасить бьющую через край комиссарскую энергию.

Теперь другие времена, и Кудрин стал главным ньюсмейкером кризиса. Он выступает по самому широкому спектру вопросов: доходы бюджета продолжат падать при $50 за баррель, а цены на квартиры быстро не вырастут; отток капитала прекратился, а оборонке уже помогли; налоговые проверки надо ужесточить, а у госкорпораций заберем лишние деньги; 10% кредитов окажутся невозвратными, а нефтяники заработали на девальвации. И много чего еще.

Кудрин шашкой не машет, он тихий и с виду безоружный. Деньги не раздает, а собирает и хранит. Бюджет сел на мель дефицита, и настало время Кудрина. Вот и Путин задумался: оказывается, чиновники бывают разные. «Когда ресурсов много, милое дело раздавать деньги, но вот как работать в кризисных условиях – это требует большой ответственности перед страной», – высказался на прошлой неделе премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать