Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2314 от 13.03.2009 под заголовком: От редакции: Светлый путь

От редакции: Светлый путь

Новый губернатор Орловской области Александр Козлов выдвигает в Совет Федерации прежнего губернатора Егора Строева, чтобы тот вернул области все, что «раздал» в годы правления. Это замечательное ноу-хау достойно всяческой поддержки.

Депутаты облсовета обсудят кандидатуру нового сенатора 14 марта – место освободила недавно дочь Егора Строева Марина Рогачева. Губернатор Козлов так объяснил свое решение на пресс-конференции: «Я уже с ним договорился – он не вмешивается уже больше в орловские дела. Кроме одного: то, что он раздал, он должен вернуть в Орловскую область <...> И мне легче будет заставить всю эту команду вернуть все, что они забрали, если он будет в Совете Федерации, нежели на пенсии» (цитата по ИА Regnum).

Казалось бы, странно: считаешь человека допустившим нарушения и предлагаешь ему новую высокую должность.

Может быть, Козлов просто боится, что Строева посадят и тогда тому несподручно будет возвращать розданное? И суть сделки в том, что Строев покупает ценой возврата областной собственности сенаторскую неприкосновенность? Что ж, это хорошо. В принципе, легко представить себе избрание в Совет Федерации как форму домашнего ареста, надо лишь убрать предел его численности и разрешить регионам заключать подобные сделки со всеми подходящими персонажами. Ну, может быть, еще слегка ограничить передвижение сенаторов. Это, кстати, решит проблему безудержного лоббизма: чем больше будет сенаторов, тем меньше лоббистских возможностей.

А может, Козлов просто предал огласке договоренность с Кремлем? Строев – заслуженный кадр, просто бросать его не в правилах Кремля. Поэтому он отправляется на новое старое кормление (он ведь уже был спикером Совета Федерации) с дополнительным условием – полностью отказаться от кормления областного.

И здесь открытость нового губернатора можно только приветствовать. Она лежит в русле легитимации действий власти, о которой так печется президент Дмитрий Медведев. Газета «Ведомости» также уже предлагала ряд инициатив в этом направлении («Моральный кодекс», номер от 5.02.2009), включая легализацию взяток, публикацию родословного древа чиновников и данных о капитализации должностей и т. д. Ждем новых смелых идей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать