Финансовый фронт: Живые и мертвые банки

На фронте передышка. Закачав триллионы рублей в банковскую систему и стабилизировав курс рубля, Центробанк добился очень важной цели (говорю это без какой-либо иронии) – обманчивое равновесие российских банков восстановлено.

Почему обманчивое? Во-первых, все банально: если цены на нефть снова начнут снижаться, правительству придется продолжить девальвацию рубля. Это вызовет взлет недоверия к банковской системе у населения, приведет к очередному снижению стоимости заложенного имущества и т. д. Банковские балансы отреагируют моментально.

Во-вторых, финансовое положение крупных и средних банков сейчас слишком сильно зависит от ЦБ. Быстрого взгляда на балансы достаточно, чтобы понять: у большинства игроков средней и высшей лиги от 10% до 20% пассивов приходится на Центробанк. Это деньги, которые получены под залог всего и вся, а также средства, разыгранные на беззалоговых аукционах. Слишком тесная спайка ЦБ и банков ограничивает свободу регулятора – любое его действие или бездействие, направленное на снижение объема помощи, может привести к массовому банкротству. Например, объем кредитов ЦБ зависит от рейтинга как самого банка, так и залога. Что делать ЦБ, если этот рейтинг резко падает? Переписывать правила или забирать деньги из банка, обрекая его на смерть?

Еще одна причина потенциальной нестабильности – в России слишком много банков. Банки с капиталом в несколько миллионов рублей нужны лишь для того, чтобы расходы на покупку очередной лицензии не мешали рыцарям обналички и отмыва вести их скромный бизнес. Однако кризис высветил новые аспекты проблемы.

Чрезмерное число региональных банков – мелких в масштабе страны, но заметных в регионах – стало основной причиной распространения паники среди населения. Такие банки население считает надежными, но они не попадают в зону особого внимания ЦБ и абсолютно не диверсифицированы с точки зрения привлечения средств. Многие из них не могли побороть панику у себя в области, гибли и провоцировали новую волну страхов у граждан.

Если с первыми двумя причинами нестабильности бороться сложно – цены на нефть непредсказуемы, а госпомощь необходима для поддержания статус-кво, то с чрезмерным числом банков разобраться самое время. Причем палить нужно изо всех орудий. Живые банки должны быть консолидированы, а мертвые, притворные и никчемные – уничтожены.

Очевидно, что крупные и средние банки готовы к консолидации. Пример МДМ и «Урса банка» показывает, что объединяться готовы даже здоровые банки. Одновременно с этим большинство живых банков первой сотни уже сделали заявления, что готовы расширяться за счет скупки более слабых конкурентов. Центробанк, ставший гораздо более влиятельным за счет розданных кредитов, должен ускорить этот процесс. Что особенно приятно, в момент резкого обвала цен на банковские активы финансовое состояние покупателей не будет испорчено чрезмерно дорогими приобретениями.

А избавиться от мелких банков, которые устраивает нынешнее положение, можно с помощью закона о минимальном капитале в 20–50 млн евро.