Статья опубликована в № 2319 от 20.03.2009 под заголовком: От редакции: Гордость в долг

От редакции: Гордость в долг

Алюминиевый холдинг UC Rusal – один из национальных чемпионов, гордость страны. Сам Дерипаска – миллиардер из верхней десятки списка Forbes – тоже в некотором смысле гордость страны. Позови – и Дерипаска придет на помощь: например, купит ГАЗ или вложится в подготовку к Олимпиаде в Сочи. В общем, с социальной ответственностью все в порядке.

А как быть, если помощь нужна самому бизнесмену?

Гордость страны осталась в 2008 г. А сейчас общий долг UC Rusal – около $17 млрд, вместе с процентами в 2009 г. компания должна выплатить кредиторам примерно $8 млрд. Общий долг компаний, контролируемых «Базовым элементом», оценивается в $27–28 млрд. Кредиторы нервничают, но приходится уступать – долг таких размеров (и под залог таких активов) становится скорее проблемой банка, чем проблемой должника. По подсчетам коллег из журнала Forbes, сам Дерипаска потерял за год 88% своего богатства и переместился в глобальном списке миллиардеров с 9-го места на 164-е.

Эксперты рассуждают о предпочтительности того или иного стандартного способа выхода из ситуации – национализации или банкротства (всего бизнеса или отдельных его частей). Но легче сказать, чего в этой ситуации нельзя делать, чем понять, что же сделать можно. Конечно, национализация перевела бы долги компании в государственный долг и успокоила бы кредиторов, сохранила бы собственность внутри страны, предупредила бы социальные проблемы. Но национализация обойдется непозволительно дорого в силу огромных обязательств. По той же причине нельзя рефинансировать все долги Дерипаски без залога. Велик и моральный риск: государство, по сути, возьмет на себя все последствия чрезмерно рискованной экспансии отдельно взятого холдинга. Многим захочется, чтобы и их национализировали: у российских компаний около $800 млрд долгов. После кризиса активы должны быть снова приватизированы, но надеяться на прозрачную приватизацию не приходится.

Банкротство позволило бы сэкономить государственные деньги, активы со сменой собственника вернулись бы к нормальной экономической деятельности. Правда, кредиторы не смогли бы вернуть все свои деньги, а ведь UC Rusal должна и государственным банкам – ВЭБу, ВТБ, Сбербанку. К тому же банкротство неизбежно сопровождалось бы социальными проблемами – увольнениями работников, закрытием каких-то заводов. И опять-таки надеяться на прозрачную и честную процедуру не приходится.

Но главное – плохое состояние институтов и личная заинтересованность чиновников способствовали появлению такого национального чемпиона, который создан почти полностью в долг. Отвечать по этому долгу в конечном счете придется акционерам и работникам компании (в случае банкротства) или налогоплательщикам (в случае национализации или прямой государственной помощи).

Государство же в лице президента и правительства выбирает некий третий путь, который не решает проблемы в принципе, но переносит решение «на завтра»: сегодня – ни банкротства, ни национализации.

Президент Дмитрий Медведев, входя в явное противоречие со своей магистральной идеей о правовом государстве, проводит профилактическую работу с кредиторами, после которой они наперебой предлагают компаниям Дерипаски реструктуризацию долгов. Вице-премьер Игорь Шувалов то говорит, что в крайнем случае государство войдет в капитал UC Rusal, то говорит, что не войдет. То государство беспокоится о сохранении активов внутри страны, то готово отдать их иностранным кредиторам.

Противоречивую позицию представителей государства можно объяснять как сиюминутным успехом или неуспехом лоббистских шагов Дерипаски и его противников, так и постоянным изменением общей ситуации в экономике, бюджете и антикризисных мерах. По-другому быть и не может, поскольку пойти на концептуальные и радикальные меры правительство не готово. Вчера мы думали, что у нас Х денег, и мы обещали помощь просителю Z. А сегодня оказывается, что денег у нас Х минус пара триллионов рублей, – извини, товарищ Z, приходи завтра.

И этот путь не отменяет банкротства или национализации в будущем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать