Статья опубликована в № 2321 от 24.03.2009 под заголовком: Персональные технологии: Новый браузер Microsoft

Персональные технологии: Новый браузер Microsoft

Браузер сегодня – возможно, самая важная программа для ПК. Ведь интернет для многих – не просто инструмент поиска информации, но и основное средство общения и связи, банк, магазин, фотоальбом и газета. Самый популярный браузер пока Microsoft Internet Explorer (IE), и каждое его изменение затрагивает огромное число пользователей.

Недавно Microsoft выпустила восьмую версию IE с очень значительными изменениями. Я тестировал ее и обнаружил много улучшений по сравнению с IE7: теперь браузеру Microsoft будет проще конкурировать с главным соперником – Firefox. Программа стала работать более стабильно (у меня на испытаниях она ни разу не зависла), в ней появились новые функции. Многие новшества (включая выделение цветом взаимосвязанных вкладок, всплывающие карты при клике на географическое название и показ картинок наряду с текстом в поле поиска) пока не реализованы в других браузерах. Приятно отметить и наличие средств защиты пользователя от рекламы.

А вот в скорости загрузки страниц IE уступает браузерам Firefox, Safari 4 и Google Chrome. Особенно заметно отставание при работе с большим числом страниц и вкладок. Из-за этого многие могут предпочесть альтернативные браузеры, тем более что IE8 не выпускается для Macintosh. Пока есть только версии для Windows XP и Vista, которые можно бесплатно загрузить по адресу microsoft.com/ie8. С появлением новой операционной системы Windows 7 выйдет IE и для нее.

IE наконец научился по умолчанию показывать панель закладок (Favorites) в верхней части окна. Этот элемент также обзавелся несколькими полезными функциями, в частности кнопкой для быстрого добавления сайтов, а также средством для «уплотнения» кнопок на этой панели при увеличении их числа.

Существенно изменена работа с несколькими вкладками в окне. Помимо группировки и цветового выделения вкладок появилась возможность нажатием кнопки показать мини-изображения соответствующих страниц или их полный список. При создании новой пустой вкладки IE предлагает меню, с помощью которого можно открыть одну из ранее закрытых вкладок или выполнить операции с ранее скопированным текстом – например, послать его по почте или опубликовать в блоге.

При вводе веб-адреса или поискового запроса программа предлагает подсказку на основе ваших прежних действий. Это весьма удобно, хотя аналогичные функции есть и у конкурентов. А вот новая функция «визуального поиска», показывающая картинки наряду с найденной текстовой информацией, пока есть только у IE (правда, она совместима не со всеми поисковиками). Еще одна функция – WebSlices позволяет помещать на панель закладок постоянно обновляющиеся фрагменты избранных сайтов (работает не со всеми страницами).

В целом Microsoft значительно улучшила IE, и, если бы он работал быстрее, я назвал бы его лучшим браузером для платформы Windows.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать