Статья опубликована в № 2325 от 30.03.2009 под заголовком: Человек недели: Игорь Сечин

Игорь Сечин

Вице-премьера правительства Игоря Сечина нам уже приходилось видеть в разных ипостасях. Бывало, серым кардиналом прикинется, в другой раз за нефтяников заступится или, наоборот, даст нагоняй некоторым из них за отсутствие желания по-людски общаться с миноритарными акционерами. Но лучше всего у Сечина получается выводить на чистую воду олигархов. У «Уралкалия» осенью 2006 г. затопило рудник, а из-за образовавшегося провала земли пришлось переносить жилые дома и инфраструктуру. Два года назад госкомиссия не нашла в аварии вины компании. Но осенью Сечин создал новую. И – о чудо! – искомый результат есть: авария случилась из-за совокупности геологических и технологических факторов, решили проверяющие.

Теперь вице-премьер приступил к осаде «Норильского никеля». В начале марта он попросил гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского отчитаться о деталях нескольких крупных сделок компании с акционерами. В частности, вице-премьера интересовали выкуп собственных акций самим холдингом и его «дочками», а также приобретение ОГК-3 ряда активов у Владимира Потанина, контролирующего «Норникель». На все про все «Норникель» потратил около 86 млрд руб. Параллельно часть этих сделок изучают ФСФР и Счетная палата.

На первый взгляд с чего бы это видному государственному деятелю интересоваться сделками частной компании? Но у чиновников есть ответ. Ведь почти 50% акций «Норникеля» заложены в госбанках. А раз так, государство должно проследить за тем, чтобы из компании не выводились деньги и активы.

Лучше всего это делать, когда у руля компании стоят проверенные люди. А таковых у Сечина в «Норникеле» нет. Близкого к чиновнику главу «Российских технологий» Сергея Чемезова в совет директоров «Норникеля» провести не удалось. Слияние с «Металлоинвестом» Алишера Усманова, в чем тоже был заинтересован вице-премьер, не сложилось. Возможно, активность чиновников направлена как раз на то, чтобы все-таки принудить менеджмент и владельцев «Норникеля» к объединению с «Металлоинвестом». Ну а не выйдет, Сечин наверняка придумает какой-то другой ход. Компания большая, всегда найдется, за что спросить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать