От редакции: Отдайте деньги


Кризис поставил под вопрос существование накопительной пенсионной системы. Министерство социального развития размышляет об отмене обязательной накопительной части пенсии, рассказал замминистра Юрий Воронин, выступая на «Эхе Москвы». Речь о тех 6% зарплаты, которые регулярно отчисляются на индивидуальные накопительные счета граждан моложе 1967 г. Инвестирование этих денег должно было обеспечить молодое поколение пенсиями в будущем.

Главный довод Воронина такой: введенная в 2002 г. система не приумножает, а обесценивает принудительно инвестируемую часть зарплаты. 95% будущих пенсионеров даже не потрудились выбрать управляющую компанию – их деньги лежат в ВЭБе. Доходность инвестирования в 2006–2007 гг. у ВЭБа была вдвое ниже инфляции (5,7% и 6% соответственно). Частные управляющие в 2006 г. заработали 19%, в 2007 г. – 5,5%, но в результате падения фондового рынка в 2008 г. потеряли 25%. В итоге победила инфляция: за 2006–2008 гг. – 38,2%.

Надеяться на финансовые рынки глупо, считает Воронин, лучше вернуться к солидарной пенсионной системе, когда каждое поколение не накапливает себе пенсию, а просто оплачивает текущие платежи старикам, рассчитывая, что так же поступят по отношению к ним. А накопительная пенсия должна быть индивидуальным выбором или частью корпоративного соцпакета.

Кризис обесценил пенсионные накопления по всему миру, и аргументы Воронина имеют смысл. Может, граждане и правда лучше распорядятся своими деньгами, чем ВЭБ, НПФ и УК? К тому же, отказавшись от накопительной системы, можно было бы в разгар кризиса не повышать ЕСН, как бы он ни назывался.

Пенсионный эксперимент оказался неудачным из-за половинчатости реформы: чтобы система стала действительно накопительной, нужно было сделать взнос существенно больше, а текущие пенсии финансировать из бюджета. Но правительство боялось это сделать, даже располагая солидными резервами. Теперь это еще сложнее. Переход к солидарной пенсионной системе был бы разумным шагом. А что делать с уже накопленными 343 млрд руб.? На них претендуют РЖД, «Газпром», «Ростехнологии» и другие любители длинных дешевых денег. Но было бы гораздо честнее вернуть эти деньги гражданам, например разрешив использовать их для погашения ипотечных кредитов.