От редакции: Слово президента

Встреча Дмитрия Медведева с членами президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека продолжалась три с половиной часа вместо двух запланированных. Важны не только продолжительность беседы с первым лицом и заинтересованный диалог, о котором говорят участники встречи. Главный итог – критическое отношение президента к законодательству, регулирующему деятельность некоммерческих организаций («какие-то изменения в нем возможны, а какие-то даже и необходимы»), и его готовность устранить чрезмерное налоговое и административное давление на третий сектор.

По данным Общественной палаты, в 2008 г. в России действовало 655 400 НКО – на 20 000 меньше, чем в 2007 г. Вступившие в силу в 2006 г. поправки в закон об НКО и последующие нормативные акты усложнили регистрационные процедуры, утопили НКО в море бумаг и поставили многие из них вне правового поля. По данным Общественной палаты, Федеральная регистрационная служба (ныне ликвидированная) выявила нарушения в подавляющем большинстве из 12 000 проверенных организаций. По расчетам экспертов, НКО вынуждены ежегодно тратить дополнительно около 6 млрд руб. на подготовку отчетности. Освобождение от НДС (сейчас этой льготой пользуются только образовательные учреждения), льготы благотворителям, отмена абсурдного налога на получателей благотворительной помощи (от 13% до 35% стоимости) способны стимулировать развитие НКО.

Правда, прежний президент Владимир Путин еще в 2007 г. тоже обещал облегчить налоговое бремя НКО, соответствующие поправки были разработаны Минэкономразвития, но в 2008 г. они так и не были внесены в Госдуму. Любопытно, станут ли слова президента нынешнего действенным сигналом для подчиненных или же останутся фигурой речи.