Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2346 от 28.04.2009 под заголовком: Конъюнктура: Кризисная демография

Конъюнктура: Кризисная демография

Одной из особенностей экономического кризиса является то, что он накрывает некоторые отрасли одномоментно по всему миру. Металлургия, автопром, горнорудная промышленность, транспорт – они начали схлопываться быстро и повсеместно. Несложно заметить, что это прежде всего мужские отрасли. Выходит, что кризис должен сильнее ударить по мужчинам. Это подтверждают и данные Международной организации труда (МОТ, которая, кстати, объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда) в странах Запада. Мужская безработица в странах Западной Европы выросла в 2008 г. на 1,1%, достигнув уровня в 6,6%. А безработица среди женщин выросла всего на 0,8%, оказавшись на уровне 6,8%. Американские исследования показывают, что в США в период кризиса активнее увольняют мужчин, чего не было уже 60 лет; 80% из 5,1 млн человек, потерявших работу с начала кризиса, составляют мужчины.

В России похожая картина. Ведь в социальной сфере, где преобладают женщины, сокращения не так сильны. Поэтому с осени 2008 г. уровень увольнений среди мужчин оказался на 4,2% выше, чем у женщин. Московская служба занятости фиксирует резкий рост числа обратившихся туда мужчин – раньше женщин было в три раза больше, а теперь наступил гендерный паритет.

Правда, на будущее МОТ дает уже другие оценки. В 2009 г. активнее увольнять уже будут женщин. В целом в мире к концу года безработица среди женщин будет выше мужской на 0,5%. Получается, что, когда тяжелая индустрия прекратит лавинообразное падение, кризис активнее примется за женщин.

Однако не все так ужасно. Например, в России в крупных и средних городах у увольняемых из офисов молодых девушек появляется возможность коррекции личностной стратегии. Многие из них предпочитали карьеру детям. Теперь же можно посмотреть на ситуацию иначе. Не секрет, что в России многие хотят банально переждать кризис. В целом идея весьма сомнительная, но с молодыми женщинами как раз работающая. Можно родить ребенка, а когда экономика пойдет на подъем – возвращаться к карьере.

Да и у имеющих маленьких детей появится возможность обратить на них больше внимания. Женщины снова начнут выполнять функцию социализации. Для нас этот вопрос далеко не праздный. Можно услышать, что кризис ставит под некоторое сомнение традиционные капиталистические ценности и несет возврат к ценностям гуманистическим. Что ж, прекрасно, только совершенно не ясно, кто будет эти ценности доводить до детей.

В Берлине в минувшие выходные жители города отказались от введения в школах обязательного преподавания религии. Эти уроки планировалось поставить вместо обязательного курса этики, понимаемого в немецкой столице как правила поведения в обществе. У нас религия в школах вполне может и появиться, а вот этика – вряд ли. Вся надежда на родителей. Со свободным временем. Кстати, если прогноз МОТ не сбудется и увольнять продолжат мужчин, то тогда следует взять на вооружение опыт европейских стран, где мужчина вместо женщины может взять отпуск по уходу за ребенком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more