Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2348 от 30.04.2009 под заголовком: От редакции: Быстрый старт

От редакции: Быстрый старт

Сто дней президентства Барак Обама отмечает на вершине популярности внутри страны и за рубежом. Он не успел никого разочаровать, но и огромные надежды, которые связывались с его избранием, пока не оправдал. Очевидное достижение – разворот общественного мнения в мире в пользу США. Этот разворот может оказаться временным, если Обама не добьется успеха в борьбе с экономическим кризисом.

Подведение итогов ста дней президентства в США стало традицией со времени Франклина Рузвельта, который в 1933 г. именно в первые сто дней сумел заложить основы своего «Нового курса», и, хотя для выхода из Великой депрессии понадобились годы и участие во Второй мировой, в истории первые сто дней Рузвельта остались как наиболее успешные. По данным Pew Research Center, сейчас работой Обамы довольны 63% американцев: у Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего после ста дней было соответственно 58%, 55% и 56%. Больше было у Рональда Рейгана (67%), столько же (63%) у Джимми Картера.

Нынешняя популярность Обамы, как и победа на выборах, во многом результат его личных качеств – прагматизма, незашоренности, готовности идти на переговоры и компромиссы. Обама наверняка станет одним из главных кандидатов на звание «человека года» в соответствующих опросах.

А пока к дате президент получил небольшой подарок от сенатора Арлена Спектера, который заявил о переходе из республиканской партии в демократическую, тем самым обеспечивая демократам так называемое супербольшинство – квалифицированное большинство президентской партии в обеих палатах конгресса. Теперь возможности Обамы огромны. Но у этой ситуации есть оборотная сторона: не удастся свалить вину за неудачи на строптивых оппонентов. Обаме много дано. Но с того, кому много дано, много и спросится.

За сто дней Обама успел принять несколько важных решений. Тюрьма в Гуантанамо будет закрыта в течение года, запрещены жестокие методы допроса по отношению к подозреваемым в терроризме. Обама установил точные сроки вывода войск из Ирака (полностью – к концу 2011 г.), одновременно послав дополнительный контингент в Афганистан и пересмотрев стратегию в этом регионе. Американский президент ослабил экономическую блокаду Кубы, принял участие в саммите американских

государств и даже лично пообщался с Уго Чавесом.

Обама понравился Европе – после визита на саммит «двадцатки» и переговоров с лидерами отдельных стран. Вообще во внешней политике Обама отказался от догматизма и претензий на американское идеологическое и политическое лидерство, продемонстрировав растущую договороспособность США. На сегодня это позволило снять ряд конфликтных ситуаций – например, с Россией по вопросу ПРО, и даже градус противоречий с Ираном по поводу его ядерной программы снизился.

Внутри страны Обама отменил ограничения (введенные Бушем) на исследования стволовых клеток, поднял налог на продажу сигарет, ограничил деятельность лоббистов, дал дополнительные трудовые права женщинам.

Газета Independent увидела в происходящем признаки провозглашенного Михаилом Горбачевым более 20 лет назад «нового мышления» и сравнила Обаму с последним советским лидером. Как и Горбачев в первый период, Обама сейчас нравится всем или почти всем. Но ведь это так, потому что он пока делает только безопасные для своего имиджа шаги.

Все перечисленные меры, принятые Обамой, второстепенны. А что же с первостепенным? Через конгресс проведен пакет антикризисных мер на общую сумму $787 млрд. Как сработает этот план, от которого зависит благополучие всей мировой экономики, никто не берется предсказать. Вряд ли того доверия к Америке, которое выросло благодаря Бараку Обаме, хватит для восстановления доверия к американской экономике. Нужны реальные результаты антикризисных решений, которые придется еще подождать. Они и определят успех или неуспех президента Обамы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать