Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2348 от 30.04.2009 под заголовком: От редакции: Оба хуже

От редакции: Оба хуже

Увольнение генерала Владимира Пронина после трагедии в столичном супермаркете – отрадный сигнал обществу. Он означает, что бывают все-таки случаи, когда российские чиновники несут персональную ответственность за ту сферу, которой управляют. В 99% историй начальники ни за какие провалы ответственности не несут. Если ограничить примеры только полицейской системой, то стоит напомнить, что министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов, чьи подчиненные убили в августе 2008 г. оппозиционера Магомеда Евлоева, сейчас работает в центральном аппарате МВД, а его коллега из Северной Осетии Сергей Аринин, лишившийся должности вскоре после убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, стал начальником ГУВД Саратовской области. Сам Пронин, напомним, сохранил свой пост после серии громких событий – захвата театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г., терактов в Тушине в июле 2003 г. и взрыва в столичном метро в феврале 2004 г.

Так или иначе отставка главного столичного милиционера поставила вопрос о фигуре преемника. Статус и полномочия руководителя московской милиции делают эту должность важной не только для борьбы с преступностью, но и для поддержания привлекательного имиджа страны. С другой стороны, соблазны, связанные с извлечением административной ренты на этом посту, огромны. Найти среди милицейских генералов достойного кандидата, способного успешно бороться с растущей преступностью и традицией кормления от должности, будет непросто. Проблема еще и в том, что кадровики не объясняют, чем они руководствуются при выборе милицейских начальников. Показатели раскрываемости преступлений, которые провоцировали милиционеров на фальсификацию дел и недозволенные методы следствия, сейчас отменены. Однако новые, понятные обществу критерии эффективности работы МВД пока не предъявлены.

По большому счету проблемы российской милиции – следствие нереформированности и круговой поруки, связывающей все ее звенья. Создать настоящую полицию на месте советской милиции вряд ли возможно, назначив на верхние должности людей из той же системы или выходцев из спецслужб. Для этого нужны квалифицированные гражданские менеджеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать