Финансовый фронт: Наплевать на рынок

На днях гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка рассказал о состоянии ипотечного рынка в I квартале – за три месяца было выдано в пять раз меньше кредитов, чем в январе – марте прошлого года. Вместо 150 млрд руб. банки выдали жалкие 30 млрд руб. Результаты эти в чем-то даже удивительны. Я полагал, что будет гораздо хуже. Однако и пятикратное падение – это катастрофа для рынка, который еще недавно казался перспективным.

Причина обвала прозрачна, как слеза комсомолки, – космический взлет процентных ставок. С одной стороны, вызванный ростом ставок Центрального банка, с другой – обусловленный закрытием внешних рынков: вероятность перепродажи кредитов из России или Восточной Европы на Запад, какими бы качественными они ни были, близка к нулю.

И в ближайшие год-два ситуация вряд ли изменится, несмотря на то что Центробанк объявил о начале снижения ставок. Процесс будет идти крайне медленно. От того, что стоимость ипотеки снизится даже на 2 процентных пункта с нынешних 20%, ситуация кардинально не изменится.

Ухудшение ситуации на ипотечном рынке означает, что еще меньше людей, чем до кризиса, могут себе позволить купить жилье. Таких людей и на пике роста было мало. А нынешнее ограничение возможностей приобретения квартиры в кредит отбрасывает страну назад гораздо дальше, чем падение нефти до $50 за баррель или снижение индекса РТС до 1000 пунктов. Доступность ипотечного кредита для человека, получившего хорошее образование и устроившегося работать в разумную компанию, – это признак цивилизованной страны. Причем я не говорю тут о выпускнике Гарварда, зарабатывающего на хлеб с икрой в Morgan Stanley. Речь идет об инженере из Boeing, программисте из Philips или квалифицированном операторе производственной линии в Coca-Cola. Возможность переехать из родительского дома в собственное жилище – это индикатор качества жизни.

Пару лет назад казалось, что власти осознают это. Несмотря на все проблемы, АИЖК стало крупнейшим игроком на рынке и справилось со своей задачей достаточно эффективно. Помню, как три года назад чиновник Минфина объяснял мне, что государство не заинтересовано в чрезмерной помощи агентству, поскольку оно своими действиями может задушить бизнес коммерческих банков.

И вот сейчас мне хочется спросить: а может, теперь как раз и стоит наплевать на рынок? Не пора ли государству через АИЖК или на каких-либо других условиях (например, с помощью субсидий) начать напрямую кредитовать своих граждан по ставкам, близким к ставке ЦБ (сейчас – 12,5%)? Все равно коммерческие банки не способны выдавать такие кредиты в нынешних условиях. Зато достижения последних лет не будут упущены. На мой взгляд, это куда продуктивнее, чем помогать людям покупать в кредит «Жигули».