Статья опубликована в № 2358 от 18.05.2009 под заголовком: Правила игры: Осознание ответственности

Правила игры: Осознание ответственности

Май принес новые безрадостные данные о состоянии российской экономики. Спад в I квартале 2009 г. составил 9,5% в годовом исчислении, а в промышленности – 14,3%; безработица выросла до 9,5%.

Понимает ли правительство тяжесть положения? И да и нет. Вспомним заявления помощника президента Аркадия Дворковича на красноярском форуме о том, что бизнесу незачем просить помощи у правительства, и выступления министра финансов Алексея Кудрина. По уровню пессимизма – возможно, вполне обоснованного – Кудрин в апреле составил полноценную конкуренцию не только вменяемым экономическим комментаторам, но и самым пламенным публицистам. Впрочем, действительность такова, что трудно придумать предсказания страшнее, чем цифры Росстата. Об адекватности политического руководства также свидетельствуют затихающие разговоры о модернизации (следующий модернизационный рывок у нашей страны будет в другое время, при другом правительстве; путинский рывок начала 2000-х был не таким плохим, как сейчас кажется). Это с одной стороны.

С другой стороны, есть и признаки того, что руководство до сих пор не осознает глубины проблем. Продолжаются разговоры об укрупнении госхолдингов за счет попавших в тяжелое положение частных предприятий (в начале мая, например, появилось сообщение о том, что «Ростехнологии» собираются покупать Depo Computers, сборщика компьютеров). Как будто правительство по инерции 2005–2007 гг. продолжает выбирать себе лучшие куски бизнеса, чтобы объявить их «стратегически важными» и поставить так или иначе под контроль. Сейчас стратегически важные куски нужно выбирать среди того, что уже находится под контролем государства, и скорее избавляться от ответственности за все остальное. Бывает, что национализация необходима как часть процедуры банкротства, без которого невозможна дальнейшая работа предприятия. В этой ситуации нужно действовать решительно (особенно если альтернативой является финансирование за счет бюджетных средств). Однако и здесь есть предприятия и даже целые отрасли, за которые правительство не может брать на себя ответственность в кризис: если какой-то бизнес не может выжить в частных руках – ну что же, придется обойтись без него. (Да, если вам кажется, что наша страна не может обойтись без собственных фирм – сборщиков компьютеров, значит, вы не понимаете, в какой ситуации мы находимся.)

За каждое попавшее под госконтроль предприятие придется платить, даже если издержки косвенные и хорошо замаскированные. Когда отраслевые лоббисты предлагают протекционистские меры, они говорят о поддержании занятости и не говорят о том, что за это поддержание занятости (плюс их прибыли) заплатят граждане (потери граждан от роста цен, вызванного протекционистскими мерами, превышают, как правило, суммарный выигрыш в доходе от сохранения рабочих мест). Однако для правительства граждане должны быть не менее важны, чем лоббисты. А зарплаты в реальном выражении упали в марте на 5,7%. Это тоже одна из невеселых новостей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать