Статья опубликована в № 2360 от 20.05.2009 под заголовком: От редакции: Черты оседлости

От редакции: Черты оседлости

Ограничить приток нежеланных гостей и привлечь желанных – такова, по сути, задача, которую ставят перед собой российские чиновники, ответственные за миграционную политику. Но не получается. Энтузиазма ни со стороны принимающей стороны, ни со стороны потенциальных мигрантов не видно.

Счетная палата, проверив эффективность программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, нашла, что за 2007–2008 гг. из запланированного числа в 65 200 переселенцев в страну переехали лишь 8800 человек (13,5% от плана). Правительством была согласована всего одна из 59 региональных программ (кроме 12 пилотных). Еще 12 субъектов своих программ не представили. В таких сложных условиях Минфину пришлось неэффективно израсходовать 145 млн руб. (53,5% субсидий по программе, предоставленных субъектам в 2008 г.).

О близости провала представители Федеральной миграционной службы (ФМС) говорили и год назад. Причины назывались те же: регионам переселенцы не нужны, потому что регионы не готовы обеспечить их жильем и работой. А едут в Россию в основном пожилые люди и неквалифицированные специалисты.

Этот результат можно было предсказать. Программа разрабатывалась без реальной обратной связи с регионами, эксперты говорили о низком количестве потенциальных переселенцев. Регулирование внутренней миграции в стране остается чрезмерным, что снижает и так традиционно невысокую трудовую мобильность.

Будут ли сделаны правильные выводы? Не факт. Можно ведь сделать упор на то, что государства СНГ, «располагающие наибольшим миграционным потенциалом» (по оценке Счетной палаты), – Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Украина – противодействовали созданию новых представительств ФМС России.

Вот, например, Армения и Киргизия не противодействовали, и поэтому директор ФМС Константин Ромодановский на днях пообещал Совету Федерации, что армяне и киргизы заселят Дальний Восток в противовес приезжающим только работать китайцам. И лишь так мы добьемся положительных демографических изменений на Дальнем Востоке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать