От редакции: Держи карман

Россияне умеют считать деньги в чужом кармане – вероятно, это одна из причин недоверия к опубликованным чиновниками данным о доходах. 70% опрошенных ВЦИОМ из числа ознакомившихся с декларациями этим данным не доверяют (доверяют 17%).

Впрочем, ознакомились немногие. 53% ничего не знают о представленных чиновниками декларациях. 13% знают и даже некоторые читали, 34% что-то слышали в СМИ или от друзей. Распределение интереса: декларация Дмитрия Медведева любопытна 16% опрошенных, Владимира Путина – 13%. Другие попавшие в опрос фигуры отечественной политической сцены набрали 4% и меньше. 64% россиян затруднились выбрать объект интереса.

Коротко мнение россиян можно сформулировать так: «все равно обманут». Отчасти уже обманули: президент своими указами запретил публиковать всю информацию из деклараций, гражданам станут известны только данные о доходе по основному месту работы, стране расположения и площади недвижимого имущества, марке и числе транспортных средств. Полные декларации чиновники будут сдавать в свои кадровые комиссии или в налоговую службу, проверять законность их доходов будут другие чиновники.

Такая схема – имитация публичности. В этом глубинная причина недоверия – даже не в том, что граждане привыкли к редактуре данных (возможность которой также следует из непубличности). Российская власть существует отдельно от российского общества, которое видит ее только в телевизоре. Интерес к доходам Путина и Медведева – это интерес к доходам медиаперсон.

Авторы антикоррупционных новаций считают, что такая публичность понарошку – тоже прогресс, ведь создается технология, которая со временем, в процессе эволюции, наполнится реальным содержанием. Но другой рукой они эволюцию останавливают, нивелируя разделение ветвей власти, отменяя независимые выборы, ограничивая права НКО.