Статья опубликована в № 2361 от 21.05.2009 под заголовком: От редакции: Держи карман

От редакции: Держи карман

Россияне умеют считать деньги в чужом кармане – вероятно, это одна из причин недоверия к опубликованным чиновниками данным о доходах. 70% опрошенных ВЦИОМ из числа ознакомившихся с декларациями этим данным не доверяют (доверяют 17%).

Впрочем, ознакомились немногие. 53% ничего не знают о представленных чиновниками декларациях. 13% знают и даже некоторые читали, 34% что-то слышали в СМИ или от друзей. Распределение интереса: декларация Дмитрия Медведева любопытна 16% опрошенных, Владимира Путина – 13%. Другие попавшие в опрос фигуры отечественной политической сцены набрали 4% и меньше. 64% россиян затруднились выбрать объект интереса.

Коротко мнение россиян можно сформулировать так: «все равно обманут». Отчасти уже обманули: президент своими указами запретил публиковать всю информацию из деклараций, гражданам станут известны только данные о доходе по основному месту работы, стране расположения и площади недвижимого имущества, марке и числе транспортных средств. Полные декларации чиновники будут сдавать в свои кадровые комиссии или в налоговую службу, проверять законность их доходов будут другие чиновники.

Такая схема – имитация публичности. В этом глубинная причина недоверия – даже не в том, что граждане привыкли к редактуре данных (возможность которой также следует из непубличности). Российская власть существует отдельно от российского общества, которое видит ее только в телевизоре. Интерес к доходам Путина и Медведева – это интерес к доходам медиаперсон.

Авторы антикоррупционных новаций считают, что такая публичность понарошку – тоже прогресс, ведь создается технология, которая со временем, в процессе эволюции, наполнится реальным содержанием. Но другой рукой они эволюцию останавливают, нивелируя разделение ветвей власти, отменяя независимые выборы, ограничивая права НКО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать