Статья опубликована в № 2366 от 28.05.2009 под заголовком: От редакции: Голосуют ногами

От редакции: Голосуют ногами

Крупнейшие потребители электроэнергии все чаще переходят на самообеспечение. Магнитка и «Северсталь», «Сургутнефтегаз» и «Газпром», а также многие другие российские компании предпочитают вкладывать сотни миллионов долларов в строительство собственных электростанций, вместо того чтобы покупать энергию на рынке. У некоторых самообеспеченность превышает 90% (подробности в статье «Свое дешевле», № 94 от 26.05.2009).

Объяснение простое: своя энергия в 1,5–2,5 раза дешевле покупной. Не приходится платить за транспортировку, за мощность (гарантированный резерв мощности для каждого потребителя), оплачивать потери в сетях и тучные бонусы директоров энергокомпаний. Но главное – собственная генерация помогает избежать двух скрытых «налогов», которые тяжким бременем ложатся на российскую промышленность. Это перекрестное субсидирование и плата за подключение к сетям.

Предприятия оплачивают часть расходов населения на покупку электроэнергии в своих регионах. Если компания решит закупать энергию на свободном рынке, ей придется компенсировать местной администрации выпадающий доход. Причем объемы перекрестного субсидирования с каждым годом растут.

Не имея возможности сильно повышать тариф, который регулируется государством, энергетики в 2004 г. ввели еще и плату за присоединение к сетям, которая стала основной статьей их доходов. В Москве, например, подключение 1 кВт стоит 100 000 руб. Для завода, который потребляет 640 МВт в год, размер платы за присоединение сопоставим со стоимостью строительства собственной генерации, которая окупается за 5–6 лет.

Собственная генерация часто оказывается выходом и для девелоперов, которые устали от вымогательств энергетиков, и для среднего бизнеса в регионах. Пока в России только 5% электричества производится потребителями. В развитых странах – 25–30%. Малая энергетика еще не создает серьезную конкуренцию «большой». Но потребители таким образом ставят «неуд» энергореформе, которая пока свелась только к распродаже активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать