От редакции: Явочным порядком

Цензура вводится в России явочным порядком и по требованию самих граждан – путь, впрочем, хорошо известный. Свобода мнения и художественного высказывания ограничивается уголовным преследованием по заявлению групп недовольных.

Вчера Amnesty International представила ежегодный доклад о соблюдении прав человека (подробнее читайте на стр. А2). В посвященном России разделе отдельно упоминаются организаторы выставки «Запретное искусство – 2006», прошедшей в 2007 г. в музее имени Сахарова, – Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев. Сегодня в Таганском суде Москвы их будут судить по обвинению в возбуждении, с использованием служебного положения, вражды и ненависти, унижении достоинства группы лиц по признаку отношения к религии (п. б ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса).

Дело возбуждено после обращения в прокуратуру представителей одной из православных организаций. Прокуратура нашла, что экспонаты выставки содержали «унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих».

На выставке были выставлены работы, от которых отказались другие музеи и галереи. Разглядеть экспонаты можно было через отверстие в специальной ширме. Выставка имела возрастное ограничение (до 16 лет). В тексте открытого обращения к Таганскому суду, подписанного множеством правозащитников, говорится: «Организаторы выставки «Запретное искусство – 2006» посвятили ее проблеме существования в России административной цензуры и самоцензуры в современном изобразительном искусстве. Они предприняли все от них зависящее, чтобы лица, которым представленные на выставке экспонаты неприятны, обидны и неприемлемы для их мировоззрения, были избавлены от их созерцания. Таким образом, выставка, очевидно, не носила характер преследуемой законом публичной пропаганды безнравственности или социальной и религиозной ненависти и розни».

Похожая ситуация была в 2005 г., когда на выставке «Осторожно, религия!» представители православной общественности устроили погром, выставку закрыли, а директор музея Самодуров был приговорен к штрафу в 100 000 руб. (т. е. сейчас он может стать рецидивистом). В ноябре 2007 г. случился скандал с выставкой «Соц-арт» в Третьяковской галерее (куратором был Ерофеев). Протестовали опять православные и министр культуры Александр Соколов, назвавший выставку «позором для России» и пытавшийся остановить

ее показ в Париже.

Дело не только в Самодурове и Ерофееве. Мы уже писали об аресте в Новосибирске художника Артема Лоскутова, автора ряда перформансов и художественных акций, по обвинению в экстремизме. В Нижнем Новгороде недавно таким же «антиэкстремистским» подразделением ГУВД был разогнан семинар, посвященный левому искусству и философии.

Борьба «православных» с «еретиками» и борьба милиции с «экстремистами» – одно и то же. Идеологическое направление, в русле которого действуют мелкие общества, называющие себя православными, и милиция, борющаяся с неправильно мыслящими, не формулируется руководством страны. Но «инициатива на местах» используется людьми, которым необходимо постоянно демонстрировать свою нужность, – они «продают» свои методы управления массами. Очевидно, что пиар такого управления состоит из двух противоположных установок: опасность любой оппозиции и преувеличение опасности любого намека на оппозицию.

Интересно, что чиновники, санкционирующие нападки на искусство, полностью отбрасывают эффект противодействия. Выставка была художественным протестом «для своих», почти кухонным, а после акций милиции и «православных патриотов» она стала известной и вызвала сочувствие во всей стране благодаря интернету: люди солидаризируются, собирают подписи в поддержку художников, пишут письма президенту. Может быть, власти таким образом воспитывают гражданское общество – от противного, так сказать?