От редакции: Впереди паровоза

Скептическое отношение «большой восьмерки» к российским предложениям по переустройству мировой экономики не смутило Кремль. Идею о создании наднациональной валюты и утверждении российского рубля в качестве резервной валюты российские власти решили продвигать на предстоящем саммите стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Россия предлагает отказаться от однополярной финансовой системы, создав новую, основанную на взаимодействии нескольких крупных региональных центров. Соответственно, должен расшириться и список мировых резервных валют – за счет рубля, юаня и т. д. Если не получится многообразие резервных валют, предлагается другой путь – создать новую наднациональную «суперрезервную» валюту, которую будет выпускать МВФ и которая таки заменит ненавистный доллар.

Российские предложения были опубликованы в середине марта, перед лондонским саммитом «большой восьмерки», почти одновременно с предложением Китая сделать резервной валютой SDR (специальные права заимствования), которые используются как расчетные единицы МВФ и курс которых определяется на основе стоимости корзины из доллара, евро, иены и фунта стерлингов. «Восьмерка» тогда вежливо выслушала китайцев и россиян, на этом дело и закончилось.

Чем вызвана решимость опять вернуться к непроходной теме, можно только гадать. Возможно, здесь действует та же логика, что и в прошлый раз: если о чем-то часто говорить, к этому привыкнут и перестанут воспринимать как нечто экстремальное. А дальше – чем черт не шутит? Многие авторитетные экономисты считают, что развитые рынки уступят главенствующую роль развивающимся. В любом случае в эпоху глобальных перемен продвигать нереалистичные идеи легче.

Очевидно, из тех же соображений руководители страны не перестают говорить о создании в Москве мирового финансового центра. Согласно стратегии развития российского фондового рынка, которую премьер Владимир Путин утвердил в январе 2009 г., международный финансовый центр может начать существовать уже в 2009–2010 гг. Ясно, что этого не произойдет, но любые усилия, направленные на создание условий для нормального функционирования финансовой индустрии в России (снижение налогов для участников финансовых рынков, принятие законов об инсайдерской торговле, бирже, клиринге и т. д.) пойдут экономике на пользу.

И если не в следующем году, то в среднесрочной перспективе попытаться создать региональный финансовый центр в Москве вполне возможно.

Планы Кремля сделать из рубля резервную валюту, а из Москвы – финансовый центр могут восприниматься серьезно, но только при одном условии: если действия властей не будут противоречить этим планам. Пока же наоборот: в бюджетном послании президента взят курс на то, чтобы лишить смысла существование соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами – особенно с налоговыми гаванями. Российским бизнесменам предлагается или официально «прописаться» в офшорах, или платить с полученных там доходов налоги по российским ставкам.

В атаку на офшоры сейчас двинулся весь мир. Россия лишь следует за модой и решениями лондонского саммита. Но рвение, с которым мы обрушились на офшоры, сильно превосходит даже усилия главного врага налоговых гаваней – США: Барак Обама пока только пообещал сократить налоговые вычеты по доходам зарубежных «дочек» и обязать банки информировать государство об офшорной деятельности американских компаний.

Пока офшоры окончательно не ушли в прошлое, они – важная часть мировой финансовой системы. Чрезмерно ужесточив регулирование, Россия может стать еще менее привлекательным местом для организации финансового центра.