Мнения
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2373 от 08.06.2009 под заголовком: Человек недели: Алексей Чувин

Алексей Чувин

С Алексеем Чувиным, директором управления финансирования строительных проектов Сбербанка, меня несколько лет назад познакомил на выставке MIPIM один из крупных девелоперов. Просто так пробиться к нему было крайне трудно. Участники рынка называют его одним из самых влиятельных профессионалов в области строительства. «Но это не означало, что в Сбербанке можно было легко взять кредит», – говорит Артур Маркарян, президент Национальной ассоциации девелопмента.

Выступая на отраслевой конференции 2 июня, Чувин предположил, что осенью из-за эффекта накопленной просрочки банки начнут реализовывать заложенную недвижимость, а девелоперам придется это делать из-за нехватки ликвидности. В результате цены снова упадут, сказал он. Уже на следующий день Сбербанк открестился – и от прогнозов рынка, и от самого Чувина, мол, он высказал личное мнение и вообще он в отпуске с последующим увольнением.

Что нового сказал Чувин, с чем не согласен Сбербанк? Кризис на рынке недвижимости? Но ведь в декабре прошлого года центр макроэкономических исследований Сбербанка выпустил обзор, в котором прогнозировал, что к концу 2009 г. долларовые цены на новостройки в Москве упадут на 47–60%, а в регионах – на 25–42%. Банковский кризис? Но ведь в марте министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что осенью наступит вторая волна кризиса – из-за невозврата кредитов. Девелоперы будут распродавать недвижимость? Но они готовы продать ее немедленно, да только покупателей не видно.

Решение об уходе Чувина из Сбербанка было принято задолго до его заявлений, утверждает близкий к Сбербанку источник. В чем же причина? Возможно, руководству Сбербанка не понравились цифры, которые озвучил Чувин: кредиты банка строителям составляют 600 млрд руб., это примерно 15% от корпоративного портфеля. К слову, в официальной отчетности Сбербанка указана цифра вдвое меньше – 281,5 млрд руб. В строительной отрасли сейчас денег почти нет, и компании уже расплачиваются за кредиты – кто недвижимостью, кто акциями.

Второго случая публично наказать человека, который накачал портфель строительными кредитами, у Сбербанка уже не будет. Чувин виноват. Чувин уволен. Но он предупредил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more