Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2379 от 17.06.2009 под заголовком: От редакции: Wiki-законы

От редакции: Wiki-законы

Министерство юстиции предлагает гражданам поучаствовать в антикоррупционной экспертизе законодательства. Независимыми экспертами могут стать большинство россиян – для этого достаточно иметь высшее образование и не менее пяти лет трудового стажа. Прием заявлений от желающих идет через официальный сайт ведомства www.minjust.ru. Там уже выложен список из 83 человек, которых официально приняли в эксперты. Чиновники могут и отказать, но для этого должно быть основание.

Минюст – это только первая ласточка. Отныне все ведомства, разрабатывающие нормативные документы, обязаны проводить антикоррупционную экспертизу своих законопроектов. Каждый проект должен быть вывешен на официальном сайте ведомства-разработчика, после чего в течение семи дней с помощью экспертов составляется заключение о коррупциогенности будущего закона. Разработчики обязаны учесть мнение экспертов.

Это очень похоже на практику открытого кода, которую придумали программисты. Код программы открыт, т. е. доступен для просмотра и изменения всеми желающими. По такому же принципу работают многие информационные ресурсы, содержание которых формируют пользователи (например, различные «wiki-продукты»). Похоже, Россия становится по-настоящему информационным обществом, если даже госаппарат переходит на такие формы работы, как законотворчество с помощью электронных форумов.

Конечно, в коррупции экспертами являются практически все россияне. Но, может быть, не только в коррупции? Стоит ли привлекать граждан также для выработки денежно-кредитной политики Центробанка, установления таможенных пошлин и налогов, формирования энергетической стратегии и к дискуссиям о процессах над правоохранителями, сбивающими женщин на переходах и расстреливающими людей в магазинах.

Если серьезно, то глас народа – полезная штука, и он может помочь усовершенствовать законы. Проблема в том, что коррупция в нашей стране процветает не потому, что у нас плохие законы, а потому, что существует огромный спрос и предложение коррупционных услуг. Уничтожить этот рынок – вот главная задача антикоррупционной политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать