Статья опубликована в № 2380 от 18.06.2009 под заголовком: От редакции: А у ВАЗ в квартире ГАЗ

От редакции: А у ВАЗ в квартире ГАЗ

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Но бывает такое ненужное, которое никто не купит.

Герман Греф считает, что продуктовая линейка «АвтоВАЗа» не имеет перспектив и поэтому завод надо передать в управление Renault или включить в альянс с Magna и Opel, в каковом альянсе также состоит Сбербанк, президентом которого работает Греф.

Правда, при финансировании банком сделки по покупке Opel в качестве индустриального партнера на территории России названа группа ГАЗ, контрольный пакет которой, в свою очередь, в залоге у Сбербанка. ГАЗ в кризисе, и Сбербанку выгодно, чтобы он каким-нибудь образом снова расцвел. Зачем Грефу «АвтоВАЗ»?

В марте на совещании по вопросам развития автопрома Владимир Путин пообещал «АвтоВАЗу» беспроцентную бюджетную субсидию на 25 млрд руб. Кроме того, концерну обещали договоренность с госбанками (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) о финансировании инвестпрограммы до 2013 г. (меморандум подписан в конце мая). Остальным отечественным производителям светили лишь госгарантии по кредитам, которые надо было отдельно обсуждать.

Дело не столько в деньгах, сколько в том, что в условиях кризиса государство решило поддерживать один центр автопрома и весной этот центр находился в Тольятти. Но уже в середине июня началась сделка с Opel, и она была публично одобрена тем же Путиным.

Можно предположить, что существует план объединения всего российского автопрома и развития его при участии технологий Opel и управленцев Renault и Magna. Объединенными усилиями они создадут наконец бюджетный российский автомобиль и заполонят им рынок Европы через сбытовые подразделения западных партнеров.

А можно предположить, что обострилась борьба за финансовые ресурсы. Весной побеждали «Ростехнологии», сейчас инициатива у Олега Дерипаски. Государство и раньше помогало отечественному автопрому, что не привело к повышению его конкурентоспособности. И сейчас перспективы развития масштабных конкурентоспособных проектов выглядят отдаленными во времени. А кредиты госбанков – вот они, рядом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать