Статья опубликована в № 2381 от 19.06.2009 под заголовком: Вещь недели: Молоко

Молоко

Обида – вот то чувство, которое сквозит на простых белорусских лицах, рассказывает корреспондентка «Ведомостей», побывавшая в Белоруссии. Как же это, будто спрашивают они, мы такие союзные, говорим на одном языке (в прямом и переносном смысле), а вы, россияне, запрещаете наше молоко?! Ну ладно, говорят белорусы в частных беседах, мы понимаем, технический регламент. Но предупредили бы, братья! Заранее бы сказали! Мы бы подготовились, все бы сделали – и не было бы конфликта.

Звучит, кстати, логично. Прежде, когда Геннадий Онищенко запрещал губительные зарубежные продукты, он всегда защищал нас от какой-то угрозы: то неведомого страшного трипса, то свиного вируса, то таинственного вещества внутри куриц. В белорусском молоке вроде ничего не нашли, а все равно запретили. Но белорусы наотрез отказываются видеть в происходящем вокруг молока политику.

Ну и правда – какая политика! Я вот все удивлялся: что ж это за жидкость вместо молока продают в магазинах? В детстве я был подпаском в подмосковной деревне Сходня, пастух научил меня тайком доить коров. Краденое молоко по определению вкусней купленного, но сходненские коровы производили что-то совершенно иное, нежели сейчас наливают в пакеты.

Наверное, надо понимать так, что вкус нашего русского молока портило не соответствующее техническому регламенту белорусское. И теперь, после того как Онищенко вступился и договорился, молоко в магазинах решительно изменит вкус на натуральный.

В символическом смысле это, будем надеяться, поворотный момент. С молока, изначального человеческого продукта, начнется наконец процесс унификации всего белорусского со всем русским. С апреля 1996 г., когда Борис Ельцин, Царствие ему Небесное, и ныне живущий Александр Лукашенко подписали торжественный документ, союз двух государств никак не образовывался – а вот теперь будет образовываться. И мы станем навек молочными братьями.

Я бы предложил Онищенко инициировать еще два молочных конфликта – с Грузией и Украиной. Не важно, поставляют Украина с Грузией в Россию молоко или нет, главное – договориться, создать единое молочное пространство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать