Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2385 от 25.06.2009 под заголовком: От редакции: Не в нашу пользу

От редакции: Не в нашу пользу

Считается, что «Газпром» продает газ внутри страны в убыток, зарабатывая лишь на экспорте. Этот аргумент многие годы помогает газовой монополии сдерживать повышение налогов (ставка НДПИ на газ не повышалась с 2006 г., хотя изначально была занижена по сравнению с нефтяным НДПИ в 13 раз в пересчете на тонну нефтяного эквивалента). И это не единственная выгода газовиков: их убытки убедили правительство поэтапно повышать газовые тарифы, чтобы к 2011 г. уравнять доходность экспортных и внутренних продаж.

Однако во вторник замминистра энергетики Сергей Кудряшов заявил, что сделать это к 2011 г. невозможно. Правда, Минэнерго тут же поспешило подчеркнуть, что это частное мнение Кудряшова, а не позиция ведомства. Но в случайность таких заявлений верится с трудом. В последнее время возобновились разговоры о необходимости повышения газового НДПИ. Видимо, «Газпрому» легче смириться с убыточностью внутренних продаж, чем с повышением налога.

Может, они не так уж убыточны? Вроде бы разница огромна: в 2008 г. средняя цена для Европы была $407,3 за 1000 куб. м, а для российских потребителей – $66. Но европейские цены превышают цены на газ в США на 28%, в Канаде – на 45%, в Великобритании – на 49%. Если посчитать по формуле ФСТ «равнодоходную» цену от границы не Германии, а Англии, то разница с российскими ценами будет не такой уж значительной, полагает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Но главное – почему мы хотим непременно уравнять экспортные и внутренние цены вместо того, чтобы продавать газ внутри страны по реальным рыночным? Цены на электронной торговой площадке «Межрегионгаз», где они определяются рыночным путем, сейчас выше регулируемых. Но там продаются лишь остатки газа. Если бы независимые производители газа получили доступ к газопроводам «Газпрома» и рынок стал бы полноценным, конкурентным, то рыночные цены на газ в России были бы значительно ниже европейских. И это пошло бы на пользу потребителям и всей экономике. Но «Газпрому» это не понравится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать