Статья опубликована в № 2388 от 30.06.2009 под заголовком: От редакции: Спрос на выборы

От редакции: Спрос на выборы

То, что россияне в большинстве своем выступают за возвращение выборности губернаторов, не новость. По данным июньского опроса «Левада-центра», таких в стране 57% (против – 20%, 23% затруднились ответить). В ноябре 2008 г. сторонников выборности было даже чуть больше – 63%. Низкая протестная активность населения (см. статью на стр. А2) вроде бы позволяет власти сквозь пальцы смотреть на эти цифры: никто на улицы не выйдет и возвращения выборов не потребует. Но цифры эти симптоматичны: они отражают восприятие экономического кризиса. Вместе с негативной оценкой деятельности губернаторов (по данным фонда «Общественное мнение», с ноября 2008 г. по март 2009 г. рейтинги губернаторов резко снизились, в марте 2009 г. лишь 29% опрошенных были удовлетворены положением дел в регионе, а 63% – не удовлетворены) они свидетельствуют о желании народа иметь подотчетных руководителей. Логично, что во время кризиса спрос на эффективность управления растет, а опросы показывают, что спрос растет не только у экспертов, но и у населения.

Почему назначенные губернаторы неэффективны, писалось много раз. При том что тот или иной назначенец теоретически может оказаться неплохим руководителем, политическая система в стране, во-первых, снижает вероятность этого, во-вторых, ограничивает возможности любого руководителя. Отсутствие выборности на разных уровнях усиливает проблему дефицита кадров, потому что выборы – это школа. Сосредоточение полномочий в центре затрудняет принятие решений и делает систему негибкой. На это можно закрывать глаза во время нефтяного роста – неэффективность и негибкость заливаются лишними деньгами. В кризис же федеральной власти приходится удивляться бездействию и некомпетентности губернаторов.

Выборность необходимо возвращать на всех уровнях (в том же опросе «Левада-центра» граждане также хотят вернуть выборы в Госдуму по одномандатным округам). Кроме всего прочего (обратная связь с обществом, оценка эффективности, школа политиков, формирование повестки дня и т. д.) реальные выборы – это еще и канализация общественного протеста. Более того, выборы выгодны центральной власти, поскольку снимут с них часть ответственности за экономическую политику в регионах. Но и дадут губернаторам больше власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать