Статья опубликована в № 2389 от 01.07.2009 под заголовком: Политэкономия: Ловушка империализма

Политэкономия: Ловушка империализма

Как ведет себя страна, которая считает себя империей, но империей больше не является? Как говорит о себе супердержава, которая давно уже утратила этот статус? Она продолжает «руководить» сопредельными пространствами, всякий раз удивляясь тому, что управленческие сигналы не проходят – даже среди народов, которые теперь называют «духовно близкими». Она надувает щеки, говорит через губу, бряцает проржавевшим оружием. А теперь в соответствии с новыми веяниями и модой еще и претендует на владение таким инструментом, как «мягкая сила». Ровно так ведет себя и думает о себе Россия, когда она выходит на бескрайние пространства СНГ.

Один из показателей «мягкой силы» – культурный империализм. Русская культура и русский язык помогают России оставаться влиятельной силой в странах, которые считаются зоной ее исторически обусловленных интересов. (В этой логике, правда, зоной геополитических интересов Англии можно по старой памяти, например, считать Ионические острова или Мальту.) Но даже в ситуациях, когда возможно деликатное использование культурного империализма вкупе с решением ряда экономических проблем, Россия обнаруживает неспособность пользоваться инструментами, чуть более тонкими в обращении, чем газовый вентиль.

Сегодня много говорится о недостатках и достоинствах ЕГЭ. Этот ошельмованный институт среди прочего мог бы стать инструментом привлечения в Россию будущей квалифицированной рабочей силы. Но российское чиновничество запретило иностранцам, под которыми понимаются, разумеется, не уроженцы европейских столиц, а молодые люди из стран СНГ и Балтии, поступать на бесплатные места в российских вузах. Исключение сделано для стран, с которыми есть на этот счет соглашения, – Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Хорошо, конечно, если наряду с дешевой и неквалифицированной рабочей силой из Таджикистана в российском вузе на русском языке будет подготовлен таджик, который станет квалифицированным инженером или математиком и останется работать в России. Но, например, действующая система, правила которой, кстати, были объявлены слишком поздно, выталкивает из образовательного поля России Украину, что уж совсем нелепо, особенно учитывая неизменный нездоровый интерес российского истеблишмента к политическим событиям в этой республике.

Вот так мы заманиваем к себе будущую квалифицированную рабочую силу в условиях катастрофической нехватки трудовых ресурсов, так усиливаем свое влияние на пространстве СНГ, так гордо несем знамя культурного империализма.

В этой ситуации прием иностранцев на бюджетные места для российских вузов вообще может быть расценен как нецелевое расходование средств. Хотя наиболее продвинутые вузы, заинтересованные в мотивированных студентах, будут как-то выкручиваться. Например, ВШЭ объявила, что станет обучать поступивших на условно «платное» место талантливых иностранцев за собственный счет.

Чего не сделаешь ради родного государства, если оно само рубит сук, на котором сидит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать