Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2390 от 02.07.2009 под заголовком: От редакции: Резервы-конкуренты

От редакции: Резервы-конкуренты

Дмитрий Медведев и «Единая Россия» не согласовали претендентов, достойных занять важные государственные должности. Неназванные партийные функционеры сообщили журналистам, что список резервистов партии пока «не пересекается» с президентским кадровым проектом. Не пересекается, несмотря на пожелание Владимира Путина. Вызваны отличия в списках «избранных голов» обычной бюрократической волокитой или это конфликт интересов внутри дуумвирата, остается только гадать. Но дело в другом – в принципе подбора элиты.

Она, напомним, формировалась 172 экспертами «из представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей бизнеса, общественных организаций и духовенства», чью компетентность и авторитет оценивали только чиновники администрации президента. Процедура отбора и его критерии остались тайной для граждан и непосвященных экспертов. Тем не менее открытая публикация списка претендентов вместе с назначением на губернаторские посты публичных фигур – судьи Конституционного суда Бориса Эбзеева и экс-лидера СПС Никиты Белых – были шагом вперед по сравнению с прежним келейным рекрутингом.

Однако новых шагов, которые приоткрыли бы завесу тайны над критериями и процедурой отбора кандидатов на госдолжности, не последовало. Такой механизм отбора не предполагает открытой конкуренции за ключевые управленческие посты. Кроме того, современные менеджеры ограничены в принятии решений – их положение похоже на роль буржуазных спецов при большевиках. Даже самый сильный профессионал, если он чувствует, что всем обязан системе, не раскроет всего своего потенциала, опасаясь проявить нелояльность и потерять важную позицию в иерархии. Отбор по закрытым критериям, а не по результатам заслуг, достижений и публичных конкурсов создает у представителей назначаемой элиты психологию номенклатуры. То есть людей, работающих на сохранение своей ниши в системе, а не на самореализацию и достижения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more