Мнения
Бесплатный
Записки из Белого дома

Уже две недели как в правительстве идет спор: откуда взять дополнительные доходы. Минфин предложил радикальный вариант: повысить акцизы на табак, алкоголь, бензин и газ. Еще можно увеличить госпошлины и транспортный налог, считают в Минфине.

ВЕДОМОСТИ

Все на мобилизациюВсе на мобилизацию

Дефицит бюджета-2010 может превысить 6,5%, и Минфин уже занялся поиском дополнительных доходов. Министерство предлагает увеличить акцизы на «народные товары»: табак, алкоголь, бензин и газ

Проект бюджета на 2010 г. приходится считать из «крайне жесткого развития ситуации», признался «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства. Размер дефицита в бюджете 2010 г. Далее

Эта статья в блогах[?]
econ-polit, tygro, vbb2007

Предложения Минфина в правительстве никому не понравились. За эти две недели написано много иных вариантов с предложениями, где казне взять новые источники доходов. На лоббистов разных мастей свалилось много работы. В обычные времена они ведут борьбу за присоединение к государственному ресурсу. В кризис их предназначение изменилось: надо сделать отрасль незаметной для внимания государства, которое ищет новые источники доходов.

"Надо сделать так, чтобы повысили все что угодно, только не по нашей части. Свой сектор надо отбить или свести к минимуму", - рассказал мне накануне один крупный бизнесмен. Все понимают, что искать придется, об этом прямо сказал премьер Владимир Путин, но всем хочется, чтобы увеличение нагрузки стало уделом кого-нибудь другого.

Рассказывают, что уже отбился "Газпром" . Ему не будут поднимать налоговое как ключевому звену российской экономики. На газ не повысят ни НДПИ, ни вывозную пошлину.

"Война на пустом месте, - комментирует чиновник Минфина, - По сусекам казны скребем не от хорошей жизни. Это надо понимать".

ВЕДОМОСТИ

От редакции: Деньги под ногами

Как только речь заходит о дефиците бюджета, руки чиновников первым делом тянутся к налогам. Далее

Эта статья в блогах[?]
amz2001, awedge, mgtverskoy, iwsrus

Евгения Письменная, обозреватель газеты "Ведомости"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать