Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2395 от 09.07.2009 под заголовком: От редакции: Пуля с запятой

От редакции: Пуля с запятой

Главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова убили пять лет назад, 9 июля 2004 г. Коллеги не сомневаются, что Хлебникову отомстили за написанное ранее или хотели прекратить одно из его новых расследований. Пять лет – достаточный срок для того, чтобы свершилось правосудие. Но этого не произошло.

Российские силовики утверждают, что хотят наказать виновных. В официальном пресс-релизе Генпрокуратуры говорится: «допрошено около 700 свидетелей, проведено более 30 судебных экспертиз, получены ответы на поручения о правовой помощи из ряда стран». О результатах не говорится ничего.

Невозможно избавиться от ощущения, что следствию намеренно не давали работать. Следствие быстро вышло на след подозреваемых, но затем возникли утечки информации о деле, был закрыт судебный процесс и развернута кампания о невиновности обвиняемых в СМИ. В мае 2006 г. присяжные оправдали уроженцев Чечни Мусу Вахаева и Казбека Дукузова, а также нотариуса Фаиля Садретдинова. После отмены оправдательного приговора Верховным судом расследование зависло из-за тяжбы между Следственным комитетом и Мосгорсудом, которые спорили, в чьем сейфе должно находиться дело. Спустя пять лет после убийства журналиста убийцы и заказчики остаются на свободе.

Безнаказанность подстегивает преступников. В октябре 2006 г. была убита Анна Политковская, в марте 2007 г. при невыясненных обстоятельствах погиб обозреватель «Коммерсанта» Иван Сафронов, в ноябре 2008 г. едва избежал гибели главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов. Наконец, в январе 2009 г. рядом с Кремлем были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналист Анастасия Бабурова. В процессе об убийстве Политковской и в других делах о громких убийствах, как и в деле Хлебникова, некие силы заводят расследование в тупик или заставляют следователей ошибаться, чтобы обвинение развалилось в суде.

Родные покойного стремятся не только узнать имена виновных в убийстве мужа и брата, но и прекратить эпидемию безнаказанных убийств. «Раскрытие хотя бы одного убийства могло бы прекратить страшную тенденцию. Если журналисты будут работать в обстановке запугивания, они не смогут исполнять свои функции, – сказала «Ведомостям» вдова Пола Хлебникова Муза. – Если принцип верховенства закона не будет реализован, профессия перестанет существовать. А это приведет к уничтожению гражданского общества».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать