Статья опубликована в № 2396 от 10.07.2009 под заголовком: От редакции: Со своим мастерком

От редакции: Со своим мастерком

«Печальное зрелище», – сказал российский президент, увидев развалины в историческом центре города Аквилы, и распорядился помочь восстановить памятники культуры Италии, разрушенные землетрясением. Отечественные специалисты восстановят дворец Ардингелли XVII в. и церковь Святого Григория XI в. «Эти два объекта Россия будет восстанавливать, решение принято», – заявил управляющий делами президента Владимир Кожин. Такая готовность помочь попавшим в беду памятникам заслуживает похвалы и удивления одновременно.

В Италии – и по традиции, и по закону – принята аутентичная реставрация шедевров архитектуры. Интересно, кому поручат возрождать памятники в Аквиле? В России было немало блестящих реставраторов. Есть даже примеры реставрации наших дней – Дом Пашкова, кремлевские соборы. Но далеко не эти исключения определяют отношение к памятникам в России. Сотни зданий, имеющих архитектурную ценность, уничтожаются, и на их месте строятся новоделы. Поистине варварской реконструкции подвергнут недостроенный царицынский дворец Василия Баженова и Матвея Казакова – пример уничтожения памятника, поданного как восстановление. Вот где следует сказать: «Печальное зрелище».

Федеральные власти хранили молчание, когда в двух шагах от Кремля разрушались памятники архитектуры – здания гостиницы «Москва» и Военторга. Высокопоставленные чиновники не замечали, когда под видом реконструкции Средних торговых рядов и Манежа строители, сохраняя фасад, уничтожали подлинные интерьеры. Они благосклонны к царицынскому новоделу. Наконец, чиновники санкционируют перестройку архитектурных шедевров, в частности зданий Сената и Синода в Петербурге, для размещения в них органов госвласти и представительских офисов. Чего ожидать жителям Аквилы от приезда российских мастеров?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать