Статья опубликована в № 2400 от 16.07.2009 под заголовком: От редакции: Абсурд крепчает

От редакции: Абсурд крепчает

Теперь, чтобы заработать денег, достаточно подбросить в автомобиль труп божьей коровки» – так один из участников популярного коллективного блога прокомментировал статью о введении фитосанитарного контроля при импорте подержанных автомобилей («Иномарки на карантине», «Ведомости» от 15.07.2009).

Число абсурдных административных решений в кризис неумолимо растет. Мы уже писали о новациях таможни (проверки телефонов), службы судебных приставов (увещания через церковь), региональных властей.

Это касается, кстати, не только государственных чиновников. В последнее время небывалую активность развило Российское авторское общество (РАО) – некоммерческая организация, следящая за соблюдением авторских прав на музыкальные произведения. Притчей во языцех стали требования отчислений с организаторов концерта Deep Purple за исполнение музыкантами собственных песен или с гостиниц – за то что из телевизоров в холлах может звучать музыка. Тем не менее без государства РАО ничего бы не смогло: оно имеет государственную аккредитацию и управляет правами всех правообладателей в соответствии со ст. 1244 ч. 4 Гражданского кодекса.

То, что нам кажется абсурдом и глупостью, зачастую лишь следствие застарелого кризиса в системе управления. Вчера же «Ведомости» написали об итогах внутреннего аудита ФНС («Призналась в ошибках», «Ведомости» от 15.07.2009): главные проблемы, мешающие налоговикам наполнять бюджет, – процессуальные ошибки, отсутствие необходимых доказательств и неправильное применение законов. Мало того что миссией ФНС оказывается увеличение поступлений в бюджет (а не соблюдение налогового законодательства), так еще и качество персонала очень низкое.

Столкнувшись с нехваткой денег, система дает себе все новые и новые фискальные задания, которые вольно или невольно учитывают, что половина денег по дороге потеряется из-за коррупции или непрофессионализма исполнителей. Так что фитосанитарный контроль автомобилей – это еще цветочки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать