Статья опубликована в № 2401 от 17.07.2009 под заголовком: От редакции: Хельсинки, Мельсинки

От редакции: Хельсинки, Мельсинки

Убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой – типичное и одновременно исключительное событие. Отмена режима контртеррористической операции не успокоила ситуацию на Северном Кавказе. В Чечне, в соседних Ингушетии и Дагестане от взрывов и выстрелов погибают люди, до сих пор есть случаи похищения людей. Деятельность Эстемировой задевала интересы многих людей, привыкших безнаказанно убивать, пытать и делать бизнес на похищении людей. Бывшая учительница помогала местным жителям в розыске родственников, невзирая на то, кто их похитил – федералы, местные силовики или боевики.

В прежние времена первые лица в Москве и на Кавказе отмалчивались после громких убийств и похищений или делали странные заявления. Например, такие: «Это убийство само по себе наносит действующей власти и в России <...> гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации» (Владимир Путин о гибели Анны Политковской). Объясняли свое молчание тем, что «не хотели давить на следствие» (Дмитрий Медведев после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой). Отмахивались от неприятных вопросов: «Сразу появляются везде и пишут: Хельсинки, Мельсинки, я не знаю чего. И на меня сейчас подадут в суд, что я якобы похищаю людей» (Рамзан Кадыров).

Сейчас реакция власти изменилась. Уже через два часа после убийства информагентства передали заявление Медведева: «Очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой». Расследовать убийство президент лично поручил руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Лично контролировать расследование обещали Рамзан Кадыров и генпрокурор Юрий Чайка. Раскрытие хотя бы одного из громких убийств помогло бы прекратить серию безнаказанных убийств на Кавказе и в Москве. Напомним, что под личным контролем генпрокурора вот уже пять лет находится убийство Пола Хлебникова и уже почти три года – убийство Анны Политковской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать