Мнения
Бесплатный
Записки из Белого дома

У чиновников осталась совсем немного времени. 29 июля пройдет бюджетная комиссия у премьер-министра Владимира Путина. Всем министерствам и ведомствам отдан приказ - резать расходы на 2010 г. Доходов будет мало, поэтому и траты должны быть скромными. Трогать нельзя только социалку - святое, повышенные социальные траты цементируют настроение электората.

Чиновники министерств жалуются, резать приходится по-живому: не только федеральные целевые программы и инвесрасходы, но и отчисление на содержания министерств. Рассказывают, что Путин лично проверяет, как идет работа. "Смотрит все строчки бюджетной классификации, не ленится же, - рассказывают сотрудники аппарата правительства, - Если видит где-то жирок, вычеркивает сам".

На этой неделе прошло совещание у премьера, на котором Путин построчно вычитывал расходную часть. Дефицит бюджета-2010 уже повысили до 7,5% (почти 3,2 трлн руб.), но все равно осталась куча расходов, которые не на что финансировать. "Ломали голову, как закрыть образовавшийся разрыв, - вздыхая рассказывает один чиновник, - Просто очень жестко ее ломали. Правильнее даже сказать, не голову ломали, а нас ломали через колено".

Другой чиновник, когда я его спросила, ломали ли его через колено, придумал другую аналогию: "Это не ломка через колено, а ломка после ожирения. Тебя сажают на диету, а ты грезишь сладкими пончиками".

Сейчас идет первый этап - режут все что можно, потом начнется второй - поиск новых источников. Путину придется выбирать, какие налоги повышать. Думаю, об этом узнаем очень скоро.

Евгения Письменная, обозреватель газеты "Ведомости"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать