Статья опубликована в № 2406 от 24.07.2009 под заголовком: От редакции: Слишком легкая

От редакции: Слишком легкая

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Может ли закрытие Черкизовского рынка, который снабжал ширпотребом всю страну, улучшить положение отечественной легкой промышленности? Ивановские ткачихи и рязанские обувщики могли бы потягаться с китайцами, если тем придется платить таможенные пошлины в полном объеме. А если дело дойдет до того, что китайскому ширпотребу перекроют границу, станет ли это звездным часом для текстильной, швейной, обувной отраслей?

Россияне в 2008 г. потратили на покупку продукции легкой промышленности свыше $33 млрд. Из них только $8,4 млрд досталось отечественным производителям. На 75% этот рынок занят импортом. Вернуть хотя бы часть этого пирога было бы неплохо. А если полностью вытеснить текстильно-обувной импорт, объем промышленного выпуска всей экономики вырос бы на 2,4%, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития.

На первый взгляд ресурсы у отечественной легкой промышленности есть. В предкризисные годы отрасль из-за нашествия китайских товаров была вынуждена серьезно реструктурироваться: множество неэффективных производств закрылось, а те, что сумели удержаться на плаву, повысили производительность труда и стали работать прибыльно (текущий уровень рентабельности в текстильно-швейной отрасли – около 15%). Кризис хотя и уронил объемы производства на 20–30% (в зависимости от подотрасли), но уже во II квартале наметился рост. То есть отрасль быстро адаптировалась к новым условиям и готова наращивать обороты.

Беда лишь в том, что отечественная легкая промышленность существует исключительно на бумаге, признают участники рынка в неофициальных беседах. По их словам, производство большинства наших обувных, текстильных и швейных компаний давно перенесено в Китай. В России эта продукция после ввоза либо слегка дорабатывается, чтобы ради экономии на таможенных платежах считаться российской, либо просто оформляется как российская. Так что, перекрыв китайскую границу, мы и вправду останемся голыми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more