Мнения
Бесплатный
Александр Губский
Статья опубликована в № 2407 от 27.07.2009 под заголовком: Человек недели: Венделин Видекинг

Венделин Видекинг

Для этого дня найдется место в учебниках истории» – так начал свою речь президент Porsche Венделин Видекинг на внеочередном собрании акционеров компании 26 июня 2007 г., посвященном фактическому поглощению компании Volkswagen (VW) и реорганизации структуры Porsche. Схему с поглощением VW придумал лично Видекинг (совместно с финдиректором Porsche Хольгером Хертером). Он же со второго раза убедил главных акционеров Porsche (они те же, что и у VW, – семьи Пьех и Порше, внуков основателя Фердинанда Порше) в необходимости такого шага: Porsche надо было гарантировать, что VW, ее главный поставщик и крупнейший автопроизводитель в Европе, не станет объектом враждебного поглощения. Два года спустя Видекинг стал жертвой собственной схемы.

Банки с легкостью ссудили Porsche (ставшую под руководством Видекинга самой прибыльной автокомпанией мира) деньгами на скупку акций VW. Porsche собрала сначала 31% акций, потом – 51% (в какой-то момент скупки VW была самой дорогой компанией мира) и объявила об опционе на 75%. Но грянул финансовый кризис, и банки спохватились: Porsche задолжала им 10 млрд евро, а ее годовые продажи – 7,5 млрд евро. Люди из Porsche утверждают, что почти договорились о реструктуризации долгов с банками, но тут в информационную войну вступил председатель правления VW Фердинанд Пьех, которому изначально категорически не нравилась идея с поглощением. Пьех был готов обрушить акции собственных компаний, даже отдать крупный пакет в них стороннему инвестору – лишь бы выжить из Porsche ненавистного ему Видекинга. Банки пошли на попятный, и на прошлой неделе семьи-акционеры решили: Видекинг должен уйти, Porsche вольется в состав VW, а долги погасит фонд Qatar Holdings, который станет акционером компании.

Объявляя об отставке Видекинга, предправления Porsche Вольфганг Порше не сдержал слез: он не смог отстоять своего протеже, который столько сделал для Porsche; в аппаратной войне Пьех вновь оказался сильнее. Один из самых эффективных (и высокооплачиваемых – перед отставкой Порше предложил Видекингу 140 млн евро, но из-за протеста представителей рабочих сошлись на 50 млн евро) менеджеров Германии остался без работы. Понадобятся ли в кризис кому-то его услуги?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать