Статья опубликована в № 2413 от 04.08.2009 под заголовком: От редакции: Урок Солженицына

От редакции: Урок Солженицына

Со дня смерти Александра Солженицына 3 августа 2008 г. прошел ровно год. За это время немало сделано, чтобы увековечить память великого писателя и мыслителя-гуманиста: его именем названа улица в Москве, учреждена премия, создается музей в Кисловодске. Но наследие Солженицына должно оставаться живым.

Школьные уроки литературы и истории – хорошее место для начала изучения творчества нобелевского лауреата и общественного деятеля, который всю жизнь боролся против лжи о прошлом и настоящем. Писатель в нобелевской лекции назвал литературу «живой памятью нации, которая хранит утраченную историю в виде, не поддающемся искажению и оболганию», а вмешательство силы в творчество – «иссечением национальной памяти». Важно, чтобы «уроки Солженицына», в том числе и чтение «Архипелага ГУЛАГ» в старшей школе, не превращались в зубрежку. На недавней встрече с Владимиром Путиным Наталья Солженицына, вдова и муза писателя, возразила премьеру против «пропаганды» и школярства в изучении «Архипелага ГУЛАГ». «Разумно, чтобы ввести несколько уроков, два-три... Этого достаточно, чтобы зажечь сердце. У кого зажжется, тот продолжит читать», – считает она. По-хорошему «Архипелаг» стоит периодически открывать каждому: эта книга полна живых и увлекательных историй, раскрывающих душу великого народа, прошедшего тяжелейшие испытания.

«Зажечь сердце» пора не только школьникам, но и всей стране. Негативная реакция россиян на резолюцию Парламентской ассамблеи совета Европы, которая сравнила сталинизм с нацизмом, не говорит о поддержке тирана. Она ближе к позиции Александра Пушкина: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Чтобы не досадовать, нужно разобраться с собственным прошлым самостоятельно. Сталин и его роль в истории постепенно переосмысливаются россиянами. По данным «Левада-центра», в 2003 г. положительно ее оценивали 53% россиян, отрицательно – 33% (остальные затруднились с ответом), в 2008 г. – 39% и 38% соответственно. Что важно, среди молодежи 18–24 лет противников вождя больше, чем сторонников: 42% против 27%. «Уроки Солженицына» помогут россиянам самим, без раздражающих подсказок извне освободиться от ностальгии по тирану.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать