Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2414 от 05.08.2009 под заголовком: От редакции: Объект Федерации

От редакции: Объект Федерации

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты устал от независимости и хочет присоединиться к России. «Мы будем строить свою государственность, но будем в союзе с Россией. Мы не исключаем, что мы войдем в состав Российской Федерации», – цитирует Кокойты агентство Reuters. Это не первое подобное заявление южноосетинского лидера – он говорил об этом в 2004 и 2006 гг., но сейчас, когда Москва после августовской войны 2008 г. признала независимость непризнанной республики, стремление превратить ее в субъект Российской Федерации удивляет.

Важнее перспективы этого шага для России. Наделавшее много шума признание независимости мятежных автономий сейчас уже забылось Западом и США – оно мало изменило фактическое положение вещей. Присоединение – куда более сложный процесс с труднопредсказуемыми последствиями. Начнем с того, что России придется переписать собственный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ». Его 4-я статья позволяет включать в состав России иностранное государство или его часть только после заключения международного договора. Как отреагирует Тбилиси на подобное предложение Москвы – вопрос риторический. Конечно, нынешний парламент при необходимости перепишет закон. Но если Россия присоединит Южную Осетию, то на уровне международного права это будет означать аннексию территории Грузии.

Появление нового дотационного региона будет и новой нагрузкой на бюджет, который и без того сверстан с гигантским дефицитом. Проблемы возникнут не только в экономике и внешней политике, но и внутри страны: призрак единой Осетии изменит соотношение сил на Северном Кавказе и может вызвать новое обострение в зоне осетино-ингушского конфликта. Ингуши могут даже призвать к воссозданию единой чечено-ингушской республики. Если Южная Осетия получит статус отдельного субъекта, Москва рискует взрастить на Кавказе второго Кадырова, причем менее управляемого, чем первый. Как уживутся два лидера, или, как говорил покойный Александр Лебедь, «два пернатых в одной берлоге», вопрос открытый. Если же Южная Осетия станет частью единой Осетии, то в республике неизбежно вспыхнет межклановая борьба за власть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more