Война – всегда чей-то частный проект

После редакционной статьи про войну с Грузией я задумался почему все, включая читателей газеты – самых разных – так горячо реагируют на скромную "бухгалтерскую" статью о войне. Вообще в СМИ кровавые новости всегда на первом месте: if it bleeds, it leads. Редакционная статья "бухгалтерская", потому что нет нужды в пафосе и взгляды у людей слишком разные. А язык цифр вроде бы понимают все. Но и то пишут глупости о пораженчестве. 

Прежде, чем говорить, нужно хорошо осознать, о чем речь. Война – величайшее бедствие и самое дорогостоящее из человеческих предприятий. Мировые войны были глубочайшими экономическими кризисами новейшей истории. В работе «Макроэкономические кризисы с 1870 года» экономисты Роберт Барро и Хосе Урсуа, оценившие мировые кризисы не только по падению ВВП, но и по спаду потребления, ставят Великую депрессию на третье место после Второй и Первой мировых войн (об этом писали Сергей Гуриев и Олег Цывинский).

Гражданские и региональные войны – бич для множества стран, не сумевших выбраться на стабильную траекторию развития. Пол Кольер, много лет изучающий беднейшие страны (очень интересна его книга The Bottom Billon. Why the Poorest Countries are Failing and What Can Be Done About It), считает, что именно порочный круг конфликтности – главная из ловушек для таких обществ. Средняя “цена” одной войны для самой страны и ее соседей, по оценкам, $64 млрд. Средний размер помощи, выделяемой всем беднейшим странам в год - $50 млрд.

Зачем вообще начинаются войны? Конфликты наиболее вероятны в бедных странах при отсутствии экономического роста, но причины их, как выясняется, не очевидны. Кольер считает, что ни политические репрессии, ни преследования этнических меньшинств, ни имущественное неравенство, ни колониальная история сами по себе не являются провоцирующими факторами. Конфликты возникают по воле политических лидеров, умеющих пользоваться реальными или мнимыми проблемами своего народа для агитации за войну, привлечения на свою сторону политиков крупных стран, и – главное – для сбора средств на войну. Кокойты – типичный представитель этого сорта.

За любой войной как правило стоит честолюбие какого-то конкретного человека. Поразительно, что маленькие и огромные страны, состоящие из сообществ вполне разумных людей, позволяют втягивать себя в заведомо бедственные и разорительные бойни, в основе которых - ничего кроме честолюбия конкретного царя, императора, президента, "духовного лидера", президента непризнанной республики или диктатора.

Между тем, человеку как биологическому виду воевать не свойственно – об этом интереснейшая статья в New Scientist. Статистически, гораздо более естественно для человека выстраивать связи и искать мирных решений, чем вести себя агрессивно по отношению к другому. Война – не "врожденное свойство" человечества, как когда-то считалось. Антрополог Даглас Фрай считает, что конфликтов, которые можно было бы сравнить с войнами, между племенами людей не было вплоть до появления первых поселений и сельского хозяйства, а это произошло меньше 20 000 лет назад. На протяжении 99% истории человека как вида (около 2 млн лет) коллективных драк и войн люди не вели, считает Фрай.

Война – это частный проект, следствие персонифицированной внешней политики. Похоже, что у войны всегда какой-то один вдохновитель и начальник, а остальные просто оказываются втянутыми в нее.