Статья опубликована в № 2419 от 12.08.2009 под заголовком: От редакции: Слова и пули

От редакции: Слова и пули

За три недели в Грозном погибли три человека, помогавшие местным жителям, – Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. На первый взгляд между убийствами мало общего. Работа убитой 16 июля Эстемировой мешала многим людям, привыкшим безнаказанно убивать и зарабатывать на похищении людей. Убийство Садулаевой не имеет очевидных мотивов. Неправительственная организация «Спасем поколение», которую возглавляла погибшая, помогала детям и подросткам, изувеченным двумя войнами физически и морально: обеспечивала раненых современными протезами и медикаментами, занималась психологической реабилитацией.

Тем не менее в смерти Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова есть одна общая деталь – акции устрашения последовали после заявлений высокопоставленных республиканских политиков. Эстемирову похитили через две недели после того, как депутат Госдумы и один из ближайших соратников Рамзана Кадырова – Адам Делимханов в эфире телеканала «Грозный» сказал: «Есть люди, называющие себя правозащитниками, которые помогают этим шайтанам и злодеям (боевикам. – «Ведомости»). Ведут разговоры и делают заявления касательно милиции и других вещей <...> Кто бы они ни были, чеченцы или ингуши, они должны знать, что с них будут спрашивать за эти разговоры. Тех, кто даже мысленно поддерживает шайтанов, мы их в любом случае уничтожим». А в апреле 2008 г. Делимханов заявил официальному агентству «Грозный-информ», что братьям Ямадаевым «недолго осталось марать доброе имя чеченского народа». На этом фоне недавние слова Кадырова на «Радио Свобода» о покойной Наталье Эстемировой («У нее чести, достоинства, совести не было никогда») выглядят миролюбивым ворчанием, не имеющим отношения к другим заступникам.

Но то, что говорят вслух люди, облеченные властью, действует как сигнал. В данном случае сигнал о том, что правозащитников власти презирают и защищать их не будут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать