Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 2421 от 14.08.2009 под заголовком: Вещь недели: Бутылка пива

Бутылка пива

Президент Дмитрий Медведев взялся за очередную амбициозную задачу. Он хочет искоренить алкоголизм в России. Главная проблема – пьют не только взрослые, но и подростки. Со ссылкой на «определенные данные» президент заявил, что ежедневно или через день алкоголь употребляют практически треть юношей и 20% девушек. В основном это слабоалкогольные напитки, добавила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. С ними, похоже, и будут бороться. Не зря же Медведев объявил три принципа борьбы с распространением алкоголизма: соблюдение запрета на продажу спиртного несовершеннолетним, запрет на торговлю алкоголем вблизи учебных и спортивных заведений, унификация регулирования производства и оборота слабоалкогольных и крепких напитков. Ну и плюс ко всему – повышение благосостояния граждан, потому что в «бедной стране пьянство не победить – это аксиома».

Наверное, Медведев начал новую кампанию не только потому, что он глава государства, но и потому, что он отец, воспитывающий 13-летнего сына. У меня двое сыновей – 11 и 15 лет. И мне тоже хочется, чтобы они жили в нормальной, а не спивающейся стране. Вот только запрет не даст радикального эффекта. Если кто в России захочет выпить, всегда это сделает. Мое мнение – подросткам нельзя запрещать употреблять спиртное при условии, что все в меру. Иначе по достижении совершеннолетия и при начале проживания отдельно от родителей у многих банально сносит голову. Так что речь надо вести не о том, как запретить людям выпивать, а как добиться того, чтобы ввести этот процесс в разумные рамки. Победа над бедностью в данном случае тоже не сработает. Знакомый таможенник, человек отнюдь не бедный, не просыхает каждый уикенд. Значит, требуется что-то иное. Видимо, не просто рост благосостояния, но и уверенность в том, что завтра нажитое никто не отберет, никто не вытрет о тебя ноги и т. д. С этим у нас в стране большие проблемы.

Наконец, самый главный вопрос. А нужно ли трезвое население нашей власти, не нанесет ли это удар по так называемой управляемой демократии? Ведь пока для многих есть отдушина в виде стакана. Что будет, если ее убрать?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать