Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2431 от 28.08.2009 под заголовком: Вещь недели: Комплект FELIN

Комплект FELIN

Вспышка интереса российских адмиралов и генералов к французским вооружениям захватывает все новые виды военного оборудования. На прошедшем в Жуковском авиасалоне стало известно об интересе не только к огромному вертолетоносцу Mistrale ценой порядка 300 млн евро, но и к комплекту оснащения «солдата будущего» FELIN, цена которого производителем не называется, но оценивается в 30 000–40 000 евро. Правда, в случае закупки лицензии и массового производства и на эту систему предстоит потратить десятки и сотни миллионов евро.

В отличие от корабля для колониальных заокеанских экспедиций, неизвестно зачем нужного России, от комплекта пехотинца (если, конечно, он удачный) пользы для Вооруженных сил будет гораздо больше. Да и цена его вовсе не столь запредельна: полный комплект генеральской формы нового образца для Российской армии обойдется лишь раза в четыре дешевле – 295 000 руб., а в бой в нем не пойдешь.

Интересно, что первыми из всех видов и родов войск к закупкам современного дорогостоящего западного оружия проявили интерес именно моряки. В отличие от летчиков, в силу специфики авиации мыслящих скорее рефлекторно, или привыкших к быстрым и решительным действиям десантников моряки управляют сложными комплексами. Они находятся в постоянно меняющейся обстановке и мыслят более системно. Вероятно, именно поэтому они чутко уловили новые тенденции возможного превращения России в крупного импортера вооружений.

Остается надеяться, что Минфин предотвратит закупку дорогих и ненужных кораблей. У флота есть гораздо более насущные нужды, которые к тому же может удовлетворить отечественная промышленность. Например, строительство новых надводных кораблей класса корвет и фрегат. А если уж дружба с Францией так важна политически и требует финансовых жертв, то не проще ли купить (как в таких случаях делает Китай) гражданские самолеты? Например, не имеющий российских аналогов А380? Он такой же большой, красивый и политически значимый, как и вертолетоносец, но хотя бы будет работать в экономике и приносить какой-то доход.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать