Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2431 от 28.08.2009 под заголовком: От редакции: Мир через кризис

От редакции: Мир через кризис

После неудачной войны с Россией и экономического кризиса Грузия стала еще больше зависеть от зарубежной финансовой помощи. Теперь это едва ли не единственная надежда страны на выход из экономического тупика.

Если во II квартале 2008 г. ВВП Грузии вырос по сравнению с тем же периодом 2007 г. на 8%, то в III квартале он снизился на 3,6%. В I квартале 2009 г. ВВП сократился по сравнению с прошлым годом почти на 6%. Сокращение промышленного производства на 20% и объемов строительства на 30% привело к увеличению числа безработных с 13,3% до 16,5% экономически активного населения.

Надеяться на приток денег из-за границы от трудовых мигрантов (который, по данным Всемирного банка, вырос в 2003–2007 гг. с $303 млн до $695 млн и составил 6,8% ВВП Грузии) тоже не следует. Большинство грузинских гастарбайтеров работали в России, многие из них потеряли работу, у других сократилась зарплата. В I квартале 2009 г. переводы из России в Грузию, по данным ЦБ, не превысили $111 млн – это в 1,5 раза меньше, чем в I квартале 2008 г., и в два раза меньше, чем в третьем. Прямые иностранные инвестиции сократились в первом полугодии 2009 г. на 70%.

Прогноз МВФ на нынешний год неутешителен: ВВП Грузии сократится на 4–5%, пишут эксперты фонда в обзоре о состоянии грузинской экономики. Чтобы оказать помощь десяткам тысяч беженцев, грузинские власти вынуждены были увеличить социальные расходы на 1% ВВП ($130 млн). Экономия казны заставила Тбилиси на 38% (около $400 млн) сократить затраты на армию, что, безусловно, замедлит ее восстановление.

Потребность Грузии во внешних источниках финансирования для стабилизации бюджета и рефинансирования полученных ранее кредитов будет возрастать, полагают эксперты МВФ. Но потенциальные кредиторы, которыми скорее всего окажутся европейские страны и международные финансовые институты, способны ослабить напряженность на Кавказе. Они могли бы потребовать от Тбилиси не только сокращения бюджетного дефицита, но и отказа от внешнеполитических авантюр, а также контролировать использование средств на мирные нужды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать