Персональные технологии: Apple перекрасила «Леопарда»

Продукт, который Apple запустила в продажу 28 августа, в каком-то смысле нетипичен для такой инновационной компании: в нем очень мало новшеств, заметных, что называется, невооруженным глазом. Внешне очередная версия операционной системы (ОС) Macintosh – Snow Leopard почти неотличима от предшествующей Mac OS Leopard, выпущенной в 2007 г. Зато внутри система кардинально перестроилась, став быстрее и эффективнее.

Владельцам предыдущей версии Leopard новая обойдется всего в $29 (в США. – «Ведомости»). Это на $100 дешевле Leopard и на $90 меньше предполагаемой стоимости обновления Windows до новейшей версии 7, которую Microsoft обещает выпустить в конце октября. Кроме того, Snow Leopard будет заранее предустановлена на всех новых компьютерах Macintosh.

Apple готовила новую версию операционной системы без особой шумихи, давая понять, что фокусируется на «усовершенствовании и доводке» продукта. Возможно, самое заметное из нововведений – встроенное средство для работы с почтовой системой Microsoft Exchange. Я тестировал Snow Leopard на трех компьютерах – на старом настольном «макинтоше», на ноутбуке, где ранее была установлена операционная система Leopard, и на новой модели MacBook Pro с предустановленной новинкой. Установить Snow Leopard на компьютер оказалось проще, чем прежнюю версию системы, и быстрее – по времени процесс занимает примерно 45 минут. Все старые файлы, программы и настройки при установке новой версии системы сохраняются.

Приятно отметить, что система оказалась совместимой со многими имеющимися у меня программами и устройствами, порадовали и некоторые небольшие, но полезные дополнения и усовершенствования. Кроме того, необходимый для установки объем свободного пространства на диске уменьшился в два с лишним раза. Тот, кто устанавливает новую версию Leopard взамен прежней, может только за счет этого высвободить на компьютере примерно 7 Гб дискового пространства. На моем же ноутбуке удалось высвободить целых 14 Гб.

Правда, не обошлось и без накладок. Скажем, система не смогла правильно выбрать драйвер для принтера на старом настольном компьютере, а при загрузке некоторых картинок на экранной заставке произошел небольшой сбой. Виртуальная машина VMWare Fusion для запуска Windows работала не очень гладко, а программа Cisco для подключения к корпоративной виртуальной сети однажды спровоцировала зависание компьютера (правда, в Snoe Leopard имеется аналогичный собственный софт, который работал нормально).

В новой системе появилась функция Dock Expose, позволяющая увидеть уменьшенные изображения всех открытых экранных окон, но ее нельзя назвать революционной. Обновилась версия плейера QuickTime, появилась функция Substitutions – автоматическое исправление текста, работающее в разных программах, включая почту. Скрытые от глаз пользователей новшества включают также усовершенствованный режим 64-разрядных операций, механизм Grand Central Dispatch, позволяющий приложениям эффективнее использовать возможности многоядерных процессоров, и систему OpenCL, которая перекладывает часть вычислительной нагрузки с центрального процессора на графический чип.

Новая система выигрывает в производительности и в целом выглядит привлекательной, хотя, на мой взгляд, безусловной необходимости приобретать ее для среднего пользователя нет. Особенно если у него уже имеется предыдущая версия Leopard. К тому же у новой системы есть ограничение: она работает только на тех компьютерах, где используются процессоры Intel.