Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 2435 от 03.09.2009 под заголовком: Финансовый фронт: Избавьтесь от денег

Финансовый фронт: Избавьтесь от денег

Если банки не выдают кредиты, экономика впадает в ступор. Эта истина, которую прекрасно иллюстрирует нынешний глобальный кризис, сильно осложняет регулирование экономики. Ведь в капиталистических странах центробанк и правительства могут лишь стимулировать банки, а не отдавать приказы.

Попытки запустить экономику рыночными методами порождают невероятные феномены. В Америке и Европе стимулирование банков шло за счет тотального снижения ставок. Как можно их снижать, если учетная ставка и так уже почти нулевая? Например, за счет скупки активов. На балансе ФРС США за год стало на $260 млрд больше казначейских облигаций и появились облигации, обеспеченные ипотекой, на $624 млрд. Банк Англии выкупил облигаций и активов примерно на 140 млрд фунтов.

Где же оказались все эти деньги? Как ни смешно, но на счетах в центробанках. Избыточные резервы американских банков (деньги, которые они хранят в ФРС сверх обязательных резервов) достигают $800 млрд, аналогичный показатель в Великобритании превышает 120 млрд фунтов.

На этом, правда, сходство заканчивается – в США, если судить по высказываниям руководства ФРС, сейчас уже больше думают о возможной инфляционной угрозе и скорее рады тому, что миллиарды, выпущенные в экономику, удается стерилизовать (ФРС начала платить банкам проценты за размещенные излишние резервы). В Англии же так называемый «капкан ликвидности» вызывает все большее беспокойство. Стимулирование роста экономики не должно превращаться в создание избыточной ликвидности в банковской системе, которая не распределяется в виде кредитов.

Возможно, от отчаяния председатель Банка Англии Мервин Кинг признался на прошлой неделе, что готов попробовать применить шведский опыт, если в течение нескольких месяцев британские банки не начнут выдавать займы компаниям. Оказывается, два месяца назад Банк Швеции установил отрицательную ставку по депозитам: -0,25%. То есть если банк кладет в шведский ЦБ 100 крон, то через год ему вернут 99,75 кроны.

До сих пор отрицательные ставки были скорее анекдотом – на короткое время на торгах облигациями в Японии или США можно было увидеть -0,01%. Но раньше никто не предлагал банкам положить деньги под минусовый процент надолго и сложно было представить, что эта услуга будет пользоваться популярностью. Теперь, особенно если за шведами последуют и англичане, это может стать приметой времени.

Заставить банки расстаться с деньгами в кризис не может никто. Не помогают даже приказы. Несмотря на все пожелания Владимира Путина, даже госбанки не стремятся наращивать объемы кредитного портфеля в заданном правительством темпе. В конце концов, за результаты банка отвечает его руководство и за невыданные кредиты с него спросят гораздо мягче, чем за дефолтные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать