Кредитование братских государств Россия все чаще сопровождает феерическими кампаниями, часто затмевающими сам факт выдачи кредита.

 

Вспомнить хотя бы майскую историю с траншем на $500 млн Белоруссии. Пока председатель правительства Владимир Путин встречался с белорусским президентом Александром Лукашенко, его заместитель Алексей Кудрин в красках рассказывал журналистам о возможной неплатежеспособности белорусского правительства. Пожаловался Кудрин и на то,что белорусы не хотят брать транш в российских рублях, а требуют доллары.

 

На следующий день обиженный белорусский батька объявил Кудрина "полностью консолидировавшимся с местными отморозками " и попросил правительство больше "не ходить и не кланяться России". Чиновники потом долго обсуждали,что случилось: была ли речь Кудрина в Минске запланированным ходом или министра застали в неудачный момент, давление ли это на Лукашенко и с какой целью. Обсуждали все, кроме собственно кредита- что произошло с деньгами на таком фоне уже никого не интересовало.

 

Не менее странную историю российское правительство готово затеять и с кредитом Украине. Обсудить его Владимир Путин и Юлия Тимошенко собираются через месяц в Харькове. Но анонсировать возможность транша как минимум в $1,5-2 млрд Белый дом решил уже сейчас.

 

На что пойдут деньги и кто их даст неизвестно. Известно,что пока не из бюджета- Минфин такой вариант сейчас не рассматривает. В правительстве указывают на банки, мол, их, конечно, заинтересует такое предложение - особенно, если к российскому консорциуму присоединятся западные. Ну, и если российских банкиров очень попросят- а их  обязательно попросят.

 

Сложнее, с тем, кому российские деньги достанутся. Больше всего они нужны "Нафтогазу"- внешний долг у компании $1,7 млрд, включая евробонды на $500 млн  c погашением 30 сентября плюс контракт с "Газпромом", предполагающий штрафы за невыборку газа ( за первое полугодие накопилось около $5 млрд). Но кредитовать саму компанию российская сторона не будет - займ может осуществить только украинское правительство - это установка, которую нужно принять, объясняет правительственный чиновник. Взамен "Нафтогазу", скорее всего, придется отказаться от просьб получить в конце года предоплату за транзит газа в 2010 г. и смириться с тем,что изменить условия контракта с "Газпромом" не удастся. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер уже получил от Дмитрия Медведева указание не править контракт. Транзит газа в 2009 г. и I квартале 2010 г. уже оплачен авансом и "ничего выдумывать не нужно", объяснил президент.

 

Но одними проблемами "Нафтогаза" выделение кредита не объясняется - дать Украине $4-5 млрд Тимошенко просила у Путина еще в начале года. С тех пор Москва успела уже несколько раз о кредите "забыть", констатируя,что необходимость в этих деньгах у Киева отпала. К осени о важности стабильности на Украине в России вспомнили из-за грядущих у соседа в январе выборов. Коллапс в это время на Украине России нужен меньше всего, а избежать его без российского кредита вряд ли удастся. "Не добивать партнера" Владимир Путин пообещал еще в марте. Правда, расслабляться украинской коллеге российского премьера пока рано, учитывая уроки белорусского кредита - произойти может все что угодно.

Алена Чечель, корреспондент газеты "Ведомости"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать