Мнения
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2440 от 10.09.2009 под заголовком: Компания недели: «Мечел»

Почему "Мечел" попал из опалы в фавориты

Над моим рабочим столом висит постер «Так закаляли сталь». На нем изображен владелец «Мечела» Игорь Зюзин на больничной койке, над которым участливо склонились руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов и генпрокурор Юрий Чайка. На заднем плане – телевизор, на экране – премьер Владимир Путин. Плакат был напечатан год назад, после того как премьер пообещал прислать к Зюзину доктора и «зачистить проблемы». По мнению Путина, «Мечел» задрал цены на уголь на внутреннем рынке и использовал трансферное ценообразование, чтобы не платить налоги.

Речь премьера обернулась для «Мечела» потерей $5 млрд стоимости за один день, но по-настоящему серьезных последствий эта история не имела. Вместо Мокрецова и Чайки «зачистку» провела Федеральная антимонопольная служба. Ее рецепт был таким: штраф 790 млн руб. за завышение цен плюс обязательство снизить их на 15%. Дальше планировалось перевести угольщиков и металлургов на работу по длинным контрактам. «Мечел» заключил его с Магниткой, но кризис все изменил – Магнитка теперь сама пытается расторгнуть договор в суде.

А что же Зюзин? Трудно представить, что отношение властей может так измениться всего за год. Сейчас «Мечел» – в числе компаний-фаворитов. В августе на совещании в Якутии Путин решил помочь «Мечелу» в реализации его крупнейшего инвестпроекта – освоения Эльгинского месторождения углей. Премьер поручил госбанкам выкупить 10 млрд из 45 млрд инфраструктурных бондов компании, а еще на 30 млрд предоставить госгарантии. Наконец, правительство обещало подумать об освобождении «Мечела» от НДПИ на период реализации проекта.

Причин такой внезапной любви к «Мечелу» может быть несколько. Наверняка постарались якутские власти, которым освоение Эльги нужно не меньше, чем «Мечелу». Ведь без этого под вопросом может оказаться развитие второго по величине города республики – Нерюнгри (месторождение находится в Нерюнгринском районе). Во-вторых, в правительстве и в прошлом году было мнение, что история с «Мечелом» вышла слишком эмоциональной и громкой, ее постарались замять.

Но, пожалуй, главное – сам Зюзин за год сумел доказать, что он хороший парень и может быть лояльным. К примеру, когда встал вопрос, кому спасать Златоустовский метзавод, на котором работает более 8000 человек, власти пришли к «Мечелу» – Зюзин не отказал. Как говорится, услуга за услугу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more