Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: От редакции: Следствие без причин

Независимое расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС невозможно

Независимое расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС невозможно, во всяком случае на институциональном уровне.

Глава Ростехнадзора и председатель комиссии по расследованию причин аварии на станции Николай Кутьин еще в понедельник объявил: «Все причины ясны», намекнув на «технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата» (цитаты по «Интерфаксу»). Он также пообещал, что в итоговых документах комиссии будет большой перечень лиц, причастных к происшествию. Официально причины аварии должны были быть объявлены во вторник, затем мероприятие передвинули на четверг. Вчера в Абакане журналисты до последнего ждали, когда вице-премьер Игорь Сечин осмотрит станцию, проведет совещание правительственной комиссии и назовет наконец причины и виновных,– и ждали, в сущности, зря (см. статью на стр. Б1).

Если в понедельник «все причины ясны», зачем переносить их объявление? Легко представить себе, какую активность в эти дни развили те, кто предполагает свое попадание в список причастных и кому невыгодно признание того или иного действия/бездействия одной из причин аварии. Или Кутьин в понедельник сказал неправду? Зачем? Чтобы люди, опять же, подсуетились?

Мы не можем быть уверены в правдивости результатов расследования, проводимого государственной службой по поводу аварии на станции, принадлежащей государственной компании. Вернее, результаты могут быть самыми что ни на есть правдивыми, но их использование (принятие мер и наказание виновных) произойдет исключительно внутри государственной машины и с целью минимизации ущерба для государственной машины. А для публичного употребления может быть придумана любая правдоподобная схема.

21 сентября начнет работу парламентская комиссия по расследованию аварии, но она не имеет сколько-нибудь серьезных полномочий. Закон о парламентских расследованиях запрещает депутатам изучать события, которые расследуются в ходе уголовных дел. Сопредседатель комиссии Владимир Пехтин уже сказал, что главным итогом работы будут законопроекты, направленные на обеспечение безопасности на гидроэлектростанциях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать